Pasta integrale con sugo di totani

Pasta integrale con sugo di totani

La pasta integrale con sugo di totani è un piatto saporito dal colore e dal profumo intensi.

Economico, facile e veloce da preparare.

In alternativa ai totani puoi acquistare i calamari.

Contrariamente a quanto si pensa, i totani non hanno carni meno tenere dei calamari ma più croccanti; peraltro, questa convinzione errata fa si che siano anche di gran lunga più economici.

Personalmente preferisco i totani ai calamari perché, per esperienza, in cottura si asciugano meno.

Nel nostro schema alimentare, calamari e totani sono tra gli alimenti indicati con due asterischi ovvero ** da consumare saltuariamente.

Infatti, nonostante si tratti di molluschi dalle carni magre, sono una fonte di colesterolo la cui assunzione va limitata.

La pasta integrale con sugo di totani è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

Pasta integrale con sugo di totani
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gspaghetti quadrati integrali
  • 400 gtotani
  • 1 pizzicoaglio in polvere
  • 1 bicchierinovino bianco
  • q.b.salsa di pomodoro (fatta in casa)
  • 50 mlacqua
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • 1 pizzicopeperoncino rosso (tritato fine)
  • q.b.prezzemolo (tritato)

Preparazione

Pulizia totani

  1. Ti consiglio di acquistare i totani dal tuo pescivendolo di fiducia chiedendoli già puliti specificando che preferisci:

    • corpo chiuso quindi interi + tentacoli;

    ed eventualmente già tagliati ad anelli.

    In caso contrario, procedi con la pulizia dei totani.

    Ti occorreranno:

    – tagliere;

    – forbici.

  2. COME PULIRE I TOTANI

    • tira i tentacoli estraendoli dalla sacca;

    • in questo modo verranno via anche le interiora e la sacca dell’inchiostro;

    • prosegui la pulizia della sacca tirando la pelle ed estraendo la spina dorsale;

    • prosegui la pulizia dei tentacoli estraendo il becco;

    • sciacqua bene sotto l’acqua la sacca [esternamente e internamente] e i tentacoli.

    Con questo procedimento otterrai delle sacche chiuse da cuocere intereda farcire o da tagliare ad anelli.

  3. COME PULIRE I TOTANI – metodo facile e veloce

    • stendi il totano su un tagliere;

    • con una forbice taglia la sacca aprendola verticalmente;

    • estrai interiora e sacca dell’inchiostro [facendo attenzione a non romperli] insieme ai tentacoli in un unico blocco;

    • pulisci accuratamente la sacca tirando la pelle ed estraendo la spina dorsale;

    • pulisci i tentacoli eliminando la parte superiore dove sono inseriti gli occhi ed estrai il becco;

    • sciacqua bene sotto l’acqua la sacca e i tentacoli.

    Con questo procedimento, adatto anche ai meno esperti in pulizia del pesce, otterrai delle sacche aperte da cuocere intere [alla grigliaal fornoin padellao da tagliare a tocchetti [per la preparazione di antipastiprimisecondiinsalate di mare] non i classici totani da farcire o da tagliare ad anelli.

  1. Taglia le sacche ad anelli o a tocchetti, separa i tentacoli e lasciali interi o tagliali a tocchetti secondo gusto ed esigenze.

    Lascia sgocciolare in uno scolapasta e tampona l’acqua residua con dei fogli di carta assorbente da cucina.

  2. Estrai i totani dal frigo almeno mezz’ora prima di cuocerli.

  3. In una padella rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.

  4. Versa i totani in padella, mescola e fai rosolare.

    Sfuma con un bicchierino di vino bianco.

  5. Aggiungi:

    • la salsa di pomodoro;

    • 50 ml di acqua;

    e amalgama.

  6. Aggiungi:

    • un pizzico di sale;

    • un pizzico di pepe;

    • un pizzico di peperoncino rosso.

  7. Lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 8-10 minuti fin quando il sugo avrà raggiunto la consistenza desiderata.

  8. Aggiungi il prezzemolo e spegni la fiamma.

  9. Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.

  10. Nel frattempo, scalda il sugo di totani.

  11. Versa la pasta nella padella con il sugo di totani e amalgama.

  12. Impiatta.

  13. La tua pasta integrale con sugo di totani è pronta.

    Buon appetito!

Prova anche…

  1. • pasta integrale con sugo di calamari.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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