Pasta integrale e lenticchie al pesto

Pasta integrale e lenticchie al pesto

La pasta integrale e lenticchie al pesto è profumata e saporita.

Secondo la consistenza delle lenticchie e secondo gusto puoi cucinarne una versione più asciutta o una versione più cremosa, a noi piace più cremosa.

Per quanto riguarda le lenticchie, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer: cucinare le lenticchie [ricetta base].
Così facendo basterà scongelarle in tempo e in pochi minuti la pasta sarà pronta evitando di utilizzare legumi in scatola.
Altrimenti ricorda che le lenticchie secche necessitano di ammollo [12-24 ore].
Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: lenticchie peso crude e cotte.

Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:
• 12-24 ore di ammollo;
• 40 minuti per la cottura delle lenticchie;
• 10 minuti per la cottura della pasta.

Se utilizzi le lenticchie già pronte calcola il solo tempo di cottura della pasta.

Ho aggiunto il pesto di basilico light senza formaggio [che avevo pronto in freezer porzionato in cubetti].

In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

Pasta integrale e lenticchie al pesto
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

120 g stelline integrali
lenticchie precotte (per 2 persone)
1 cucchiaio pesto di basilico
1 pizzico sale
1 filo olio extravergine d’oliva (a crudo)
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)

Strumenti

1 Frullatore a immersione

Preparazione

Lenticchie

Prepara le lenticchie seguendo il procedimento descritto in cucinare le lenticchie [ricetta base] o, se le hai già pronte in freezer, scongelane una doppia porzione.

Pesto

Prepara un cubetto o un cucchiaio di pesto di basilico light senza formaggio.

Pasta integrale e lenticchie al pesto

Versa le lenticchie in una pentola e portale ad ebollizione.
Se necessario, aggiusta di sale.
Verifica la consistenza e valuta secondo gusto se frullarne metà con un frullatore a immersione.

In un’altra pentola cuoci la pasta e scolala.
In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

Nel frattempo riporta le lenticchie ad ebollizione.
A fuoco spento, aggiungi il pesto di basilico e amalgama.

Versa la pasta nella pentola con le lenticchie al pesto e amalgama.

Impiatta.

Aggiungi un filo di olio a crudo e macina il pepe.

La tua pasta integrale e lenticchie al pesto è pronta.
Buon appetito!

Consigli su come abbinare i legumi

L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.
I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.
Scegli cereali preferibilmente integrali.
Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.

Note

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];

• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;

• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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