Pasta con pesto di pistacchi e gamberi

Pasta con pesto di pistacchi e gamberi

La pasta con pesto di pistacchi e gamberi è un piatto mediterraneo e sfizioso dal condimento avvolgente e delicato.

Una ricetta diversa dal solito, chiaramente non light; da riservare ai giorni di festa, alle occasioni e alle ricorrenze speciali.

Pesto di pistacchio
Eccezionalmente ho utilizzato un pesto di pistacchio già pronto [pesto di pistacchio Scyavuru], ingredienti: olio extravergine d’oliva 51%, pistacchi 49%, sale, pepe; senza aggiunta di conservanti ne’ coloranti.
Uno sfizio da concedersi una tantum.
Puoi preparare un pesto di pistacchio più leggero frullando una quantità ridotta di pistacchi e olio più o meno nella stessa proporzione: per una buona riuscita del piatto la consistenza deve essere comunque cremosa.

Gamberi [dai gamberoni ai gamberetti]
E’ più facile che io utilizzi i gamberoni rispetto ai gamberetti, semplicemente per una questione di comodità: sgusciare e pulire 8 gamberoni è indubbiamente più agevole che sgusciare e pulire 2 porzioni di gamberetti.

Brevemente, occorre ricordare che si tratta di crostacei a basso contenuto di trigliceridi ma ad elevato contenuto di colesterolo inoltre contengono una piccola porzione di carboidrati disponibili, motivi per cui non sono indicati e inseriti in tutte le diete.
Questo vale per tutte le specie di gamberi [dai gamberoni ai gamberetti].
Nello schema alimentare di mio marito i gamberi sono presenti e classificati come alimenti da consumare saltuariamente.

La pasta con pesto di pistacchi e gamberi è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

Pasta con pesto di pistacchi e gamberi
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

160 g rigacuore (o maccheroni o paccheri)
q.b. pesto di pistacchi (o pistacchi + olio extravergine d’oliva)
gamberoni (minimo 4 a persona)
1 bicchierino vino bianco
1 mestolo acqua
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)

Preparazione

Pesto di pistacchio

Eccezionalmente ho utilizzato un pesto di pistacchio già pronto [pesto di pistacchio Scyavuru], ingredienti: olio extravergine d’oliva 51%, pistacchi 49%, sale, pepe; senza aggiunta di conservanti ne’ coloranti.
Uno sfizio da concedersi una tantum.
Puoi preparare un pesto di pistacchio più leggero frullando una quantità ridotta di pistacchi e olio più o meno nella stessa proporzione: per una buona riuscita del piatto la consistenza deve essere comunque cremosa.

pesto di pistacchi

Pulire i gamberoni

Ho scelto i gamberoni rispetto ai gamberetti, semplicemente per una questione di comodità: sgusciare e pulire 8 gamberoni è indubbiamente più agevole che sgusciare e pulire 2 porzioni di gamberetti.

Pulisci i gamberoni seguendo il procedimento descritto in come pulire i gamberoni mettendo da parte le teste.

PULIRE LE TESTE DEI GAMBERONI
Lava accuratamente le teste dei gamberoni sotto l’acqua corrente come se stessi sciacquando un piccolo contenitore quindi lasciale sgocciolare in uno scolapasta.

PULIRE I GAMBERONI
Per prima cosa occorre eliminare il filo nero ovvero l’intestino il cui contenuto non è tossico ma può rovinare il nostro piatto.

Taglia i gamberoni sgusciati e puliti a tocchetti.

Fumetto di teste di gamberoni

In una padella/wok rovente, versa le teste dei gamberoni e falle tostare da ambo i lati.

Sfuma con un bicchierino di vino bianco.

Bagna le teste dei gamberoni con un mestolo di acqua.

Lascia stringere per 3-4 minuti.

A fiamma spenta, con l’aiuto di una pinza da cucina preleva le teste dei gamberoni ed eventuali residui di gusci dalla padella/wok facendone uscire il fumetto trattenuto.

Gamberi

Riaccendi la fiamma.

Versa i gamberi nella padella/wok, mescola e fai rosolare appena a fiamma vivace.

Aggiungi un pizzico di sale e un pizzico di pepe quindi amalgama.

Pesto di pistacchi e gamberoni

Cuoci la pasta [un minuto in meno del tempo indicato sulla confezione], sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.

Mescola per bene il pesto di pistacchi fino ad ottenere una crema omogenea.

pesto di pistacchi

Nel frattempo scalda i gamberoni.

A fiamma spenta, versa 2-3 cucchiaini di pesto di pistacchi e la pasta nella padella/wok con i gamberoni e amalgama a mantecare per il rimanente minuto di cottura.

pasta pesto di pistacchi e gamberi

Impiatta.

Macina ancora un po’ di pepe.

La pasta con pesto di pistacchi e gamberi è pronta.

Buon appetito!

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***

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PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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