Le lasagne arrotolate con ricotta e pomodoro sono incredibilmente cremose e morbide senza besciamella.
Un modo differente di presentare la lasagna.
Ho utilizzato la lasagna pasta fresca che non necessita di precottura, ingredienti: semola di grano duro e acqua, senza uova.
In alternativa puoi utilizzare le lasagne fresche all’uovo di una nota marca; si trovano al banco frigo:
• sfoglia velo, 12 sfoglie, 250 g.
Sembrano avere buone rispondenze glicemiche, in ogni caso verifica personalmente.
Per le grammature della sfoglia e della farcitura fai riferimento al tuo schema alimentare; prepara tutti gli ingredienti e abbi cura di ripartirli in modo da farcire e coprire tutte le sfoglie.
Poiché noi siamo solo in due, ho avvolto le sfoglie avanzate all’interno della loro stessa confezione nella pellicola trasparente e le ho riposte in freezer per poi utilizzarle qualche giorno dopo [basta estrarle dal freezer, aspettare che diventino morbide e farcirle].
Ho ricavato due lasagne arrotolate per sfoglia.
Per la farcitura e la copertura delle mie lasagne arrotolate ho utilizzato una crema di ricotta e salsa di pomodoro fatta in casa.
Le lasagne arrotolate con ricotta e pomodoro costituiscono un piatto unico in quanto concentrano le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.
Pronte in mezz’ora!
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Crema di ricotta e pomodoro
Copertura
Strumenti
Preparazione
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Salsa di pomodoro
Prepara abbondante salsa di pomodoro.
Ne occorrono almeno 300 ml:
• 200 ml per la preparazione della crema di ricotta e pomodoro;
• 100 ml per la copertura delle lasagne arrotolate.
Crema di ricotta e pomodoro
Versa la ricotta in una ciotola, condisci con:
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
• abbondante cannella [in alternativa noce moscata o maggiorana];
• salsa di pomodoro;
e lavorala con una forchetta fino ad ottenere una crema grossolana ma omogenea.
Lasagne arrotolate
Prepara una pirofila da forno.
Distribuisci un abbondante strato di salsa di pomodoro sul fondo della teglia.
Ho ricavato due lasagne arrotolate per sfoglia.
Taglia ciascuna sfoglia a metà.
Distribuisci un cucchiaio di crema di ricotta e pomodoro su ciascuna sfoglia, spalmala sull’intera superficie aiutandoti con il fondo di un cucchiaio e arrotola a chiudere.
Prosegui per tutte le sfoglie spostandole man mano una accanto all’altra nella pirofila.
Distribuisci sulle lasagne arrotolate:
• la crema di ricotta e pomodoro avanzata [se è poca aggiungi un paio di cucchiai di ricotta e un paio di cucchiai di salsa di pomodoro];
• q.b. salsa di pomodoro.
Completa con una spolverata di formaggio grattugiato.
Macina il pepe.
Cottura
Scalda brevemente il forno.
Inforna a 180° C per 10-15 minuti in forno ventilato + 5 minuti funzione grill fino a ottenere una croccante crosticina sulla superficie.
Lascia riposare e intiepidire le lasagne arrotolate per 10 minuti prima di servirle.
Impiatta.
Le tue lasagne arrotolate con ricotta e pomodoro sono pronte.
Buon appetito!
Prova anche…
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Grazie.
Dosi variate per porzioni