Crea sito

Patate novelle al forno cotte con la buccia e senza olio

Le patate novelle al forno cotte con la buccia e senza olio sono irresistibili, il sapore somiglia tanto a quello delle patate cotte nella brace.

Le ho viste al mercato, sul piccolo banco di un produttore bio e non ho potuto fare a meno di acquistarle.

La patata novella, tipicamente primaverile, è una varietà precoce di patata. Di dimensioni piccole e dalla buccia sottile, contiene meno amido ed è pertanto meno calorica rispetto alla patata tradizionale.

Inoltre, le deamidiamo o le sbollentiamo con la buccia per proseguire la cottura in forno e consumarle fredde o tiepide.

Patate, indice glicemico e accorgimenti inoltre: come deamidare le patate.

Patate novelle al forno cotte con la buccia e senza olio
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 400 g Patate novelle
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Mix di erbe e spezie per arrosto
  • q.b. Rosmarino
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva (a crudo)

Preparazione

  1. Lava accuratamente le patate sotto l’acqua corrente.

  2. Se decidi di deamidarle, prosegui mantenendo la buccia e tagliandole a metà.

    E’ probabile che l’acqua in cui le terrai in ammollo risulti limpida o quasi per il basso contenuto in amido che le caratterizza.

    Dopo la deamidazione prosegui direttamente con la cottura in forno.

  3. Io non le ho deamidate e le ho cucinate intere con la buccia, sbollentandole prima e proseguendo la cottura in forno dopo.

  4. Sistemale in una pentola e aggiungi acqua fino a coprirle interamente, sala e porta l’acqua ad ebollizione.

  5. Raggiunta l’ebollizione, lascia cuocere per 5 minuti.

  6. Raffreddale sotto l’acqua corrente fredda e asciugale.

  7. Fodera una teglia da forno abbastanza ampia con un foglio di carta forno e disponi le patate in modo che stiano su un solo strato.

  8. Spolverale con un mix di erbe e spezie per arrosto e rosmarino.

  9. Riscalda brevemente il forno.

  10. Inforna a 200° C in forno ventilato per 40 minuti circa finché la forchetta non si infilza facilmente all’interno delle patate e girandole a metà cottura.

  11. Servile fredde o tiepide, intere o tagliate a metà, condite con un pizzico di sale e un filo di olio a crudo.

  12. Le tue patate novelle al forno cotte con la buccia e senza olio sono pronte.

    Buon appetito!

Note

Consuma le patate senza eccedere in frequenza e in quantità in sostituzione a pane, pasta e riso e in abbinamento ad una fonte proteica dopo un’abbondante porzione di verdura.

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.