Patate novelle al forno cotte con la buccia e senza olio

Patate novelle al forno cotte con la buccia e senza olio

Prepariamo le patate novelle al forno cotte con la buccia e senza olio, e con tutti gli accorgimenti utili ad abbassare l’indice glicemico delle patate.

Irresistibili, il sapore somiglia tanto a quello delle patate cotte nella brace.

Le ho viste al mercato, sul piccolo banco di un produttore bio e non ho potuto fare a meno di acquistarle.

La patata novella, tipicamente primaverile, è una varietà precoce di patata.
Di dimensioni piccole e dalla buccia sottile, contiene meno amido ed è pertanto meno calorica rispetto alla patata tradizionale.

Non sono un contorno.
Le patate possono essere consumate se presenti nel proprio schema alimentare senza eccedere in frequenza e in quantità in sostituzione a pane, pasta e riso e in abbinamento ad una fonte proteica dopo un’abbondante porzione di verdura.

Patate e indice glicemico:
• patate al forno → IG 95.

Per chi segue una dieta a basso indice glicemico e per chi è diabetico è utile deamidare le patate.

Consigli per abbassare l’indice glicemico delle patate:
• scegli patate novelle;
• consumale con la buccia ricca di fibre;
• consumale tiepide o fredde.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • patate novelle (grammatura secondo schema alimentare)
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicomix di erbe e spezie per arrosto
  • q.b.rosmarino
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)

Preparazione

  1. Ti illustrerò due procedimenti così che tu possa scegliere:

    • patate novelle deamidate e cotte al forno;

    • patate novelle non deamidate prima sbollentate poi cotte al forno.

Patate novelle deamidate e cotte al forno

  1. Per chi segue una dieta a basso indice glicemico e per chi è diabetico è utile deamidare le patate:

    • lava accuratamente le patate;

    • tagliale a metà;

    • lasciale in ammollo in una ciotola, in acqua fredda e in frigo per 12 ore;

    • sciacquale accuratamente sotto l’acqua corrente prima dell’utilizzo.

    E’ probabile che l’acqua in cui le terrai in ammollo risulti limpida o quasi per il basso contenuto in amido che caratterizza le patate novelle.

  2. Asciuga le patate con dei fogli di carta assorbente da cucina.

    Devono essere ben asciutte.

Patate novelle non deamidate prima sbollentate poi cotte al forno

  1. Io non le ho deamidate e le ho cucinate intere, sbollentandole prima e proseguendo con la cottura in forno poi.

  2. Lava accuratamente le patate.

    Trasferiscile in una pentola, aggiungi acqua fino a coprirle interamente e un pizzico di sale.

    Porta l’acqua ad ebollizione.

    Lascia cuocere per 5 minuti.

    Raffreddale sotto l’acqua corrente fredda.

  3. Asciuga le patate con dei fogli di carta assorbente da cucina.

    Devono essere ben asciutte.

Cottura in forno

  1. Fodera una leccarda da forno con un foglio di carta forno.

    ampia, le patate non vanno sovrapposte.

  2. Versa le patate sulla leccarda disponendole su un solo strato.

    Condisci con un mix di erbe e spezie per arrosto e rosmarino.

  3. Riscalda brevemente il forno.

    Inforna a 200° C in forno ventilato per 40 minuti circa finché la forchetta non si infilza facilmente all’interno delle patate e girandole a metà cottura.

  4. Estrai la leccarda dal forno.

    Servile intere o tagliate a metà, condite con un pizzico di sale e un filo di olio a crudo.

    Aspetta che siano tiepide o fredde per consumarle.

  5. Le tue patate novelle al forno cotte con la buccia e senza olio sono pronte.

    Buon appetito!

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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