Pasta integrale con acciughe e pangrattato tostato

Pasta integrale con acciughe e pangrattato tostato

La pasta integrale con acciughe e pangrattato tostato è la ricetta che ho preparato per il progetto Qui Da Noi – Cooperative Agricole da inserire nel ricettario Come è bello mangiar bene da Palermo in su.

La pasta con acciughe e mollica tostatapasta c’anciova e muddica atturrata è un piatto tipico della cucina siciliana.

La mia è una versione light.

Storicamente nasce dall’utilizzo di ingredienti poveri e avanzati:
• pane raffermo, ridotto in mollica e tostato;
• acciughe raschiate dal fondo del barile.

Riguardo l’aggiunta di pomodoro vi sono differenti opinioni, io ho colorato con un po’ di salsa di pomodoro.

Ringrazio Italian Food & Cheese per l’invio del ricettario e di una bottiglia di vino Salice Salentino.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gspaghetti integrali

Mollica tostata

  • 2 cucchiaipangrattato integrale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • olio extravergine d’oliva (gocce)

Acciughe

  • 2 filettiacciughe (alici) (sgocciolate)

***

  • 2 gpreparato per aglio olio & peperoncino
  • 1 filoolio extravergine d’oliva
  • q.b.salsa di pomodoro (fatta in casa)

Preparazione

  1. Pasta integrale con acciughe e pangrattato tostato ricettario
  2. Versa in una piccola padella antiaderente il pangrattato integrale e mescola con una spatola in silicone a fiamma bassa finché non diventa dorato [fai attenzione: il pangrattato integrale è già di colore abbastanza scuro].

  3. Versa il pangrattato integrale tostato in una ciotola, aggiungi:

    • pepe;

    • qualche goccia di olio;

    e amalgama ottenendo delle briciole.

  4. Scola per bene le acciughe e falle asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina.

  5. In una padella rovente tosta il preparato per pasta aglio olio e peperoncino e spegni la fiamma.

    Per tostare intendo scaldare bene in maniera tale che aglio e peperoncino sprigionino tutti i loro aromi, profumi e sapori.

  6. Sempre a fiamma spenta, versa sul preparato un fondo di olio.

  7. Aggiungi le acciughe e riducile a pezzi con l’aiuto di una spatola in silicone.

    Aggiungi un po’ di salsa di pomodoro [un paio di cucchiai] e amalgama con l’olio.

  8. Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.

  9. Scalda appena il condimento [l’olio non deve cuocere] quindi versa la pasta nella padella e amalgama.

    A fuoco spento, aggiungi metà pangrattato integrale e amalgama.

  10. Impiatta.

  11. Distribuisci il rimanente pangrattato integrale e macina ancora un po’ di pepe.

  12. La tua pasta integrale con acciughe e pangrattato tostato è pronta.

    Buon appetito!

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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