La pasta integrale con acciughe e pangrattato tostato è la ricetta che ho preparato per il progetto Qui Da Noi – Cooperative Agricole da inserire nel ricettario Come è bello mangiar bene da Palermo in su.
La pasta con acciughe e mollica tostata o pasta c’anciova e muddica atturrata è un piatto tipico della cucina siciliana.
La mia è una versione light.
Storicamente nasce dall’utilizzo di ingredienti poveri e avanzati:
• pane raffermo, ridotto in mollica e tostato;
• acciughe raschiate dal fondo del barile.
Riguardo l’aggiunta di pomodoro vi sono differenti opinioni, io ho colorato con un po’ di salsa di pomodoro.
Ringrazio Italian Food & Cheese per l’invio del ricettario e di una bottiglia di vino Salice Salentino.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gspaghetti integrali
Mollica tostata
- 2 cucchiaipangrattato integrale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- olio extravergine d’oliva (gocce)
Acciughe
- 2 filettiacciughe (alici) (sgocciolate)
***
- 2 gpreparato per aglio olio & peperoncino
- 1 filoolio extravergine d’oliva
- q.b.salsa di pomodoro (fatta in casa)
Preparazione
Versa in una piccola padella antiaderente il pangrattato integrale e mescola con una spatola in silicone a fiamma bassa finché non diventa dorato [fai attenzione: il pangrattato integrale è già di colore abbastanza scuro].
Versa il pangrattato integrale tostato in una ciotola, aggiungi:
• pepe;
• qualche goccia di olio;
e amalgama ottenendo delle briciole.
Scola per bene le acciughe e falle asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina.
In una padella rovente tosta il preparato per pasta aglio olio e peperoncino e spegni la fiamma.
Per tostare intendo scaldare bene in maniera tale che aglio e peperoncino sprigionino tutti i loro aromi, profumi e sapori.
Sempre a fiamma spenta, versa sul preparato un fondo di olio.
Aggiungi le acciughe e riducile a pezzi con l’aiuto di una spatola in silicone.
Aggiungi un po’ di salsa di pomodoro [un paio di cucchiai] e amalgama con l’olio.
Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.
Scalda appena il condimento [l’olio non deve cuocere] quindi versa la pasta nella padella e amalgama.
A fuoco spento, aggiungi metà pangrattato integrale e amalgama.
Impiatta.
Distribuisci il rimanente pangrattato integrale e macina ancora un po’ di pepe.
La tua pasta integrale con acciughe e pangrattato tostato è pronta.
Buon appetito!
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
***