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Pasta integrale con acciughe e pangrattato tostato

Pasta integrale con acciughe e pangrattato tostato

Ieri ho ricevuto a casa un pacco… ed è sempre un piacere!

Aspettavo la consegna di alcuni acquisti fatti on line e di un regalo preannunciato ma nel pacco non c’era niente di tutto questo.

Apro la scatola con su il marchio Italian Food & Cheese con la stessa impazienza di un bambino e la prima cosa che scorgo è una bottiglia di vino Salice Salentino [e già… io amo il Salento per il solo fatto di aver dato i natali ai negramaro, la mia band musicale preferita], sposto la paglietta e trovo un ricettario, quel ricettario!

Adesso posso svelartelo: a ottobre ho inviato una mia ricetta da inserire in una raccolta del progetto Qui Da Noi – Cooperative Agricole.

Il ricettario si chiama Come è bello mangiar bene da Palermo in su e la ricetta che ho proposto è la pasta integrale con acciughe e pangrattato tostato.

Vedere e toccare la propria ricetta [testo e foto] su carta stampata è veramente una grandissima emozione!


La pasta c’anciova e muddica atturrata o pasta con acciughe e mollica tostata è un piatto tipico della cucina siciliana.

Storicamente nasce dall’utilizzo di ingredienti poveri e avanzati: pane raffermo, ridotto in mollica e tostato, e acciughe raschiate dal fondo del barile.

Nella preparazione più moderna la mollica è sostituita dal pangrattato che io ho utilizzato integrale.

Mentre riguardo l’aggiunta di pomodoro vi sono differenti opinioni, io ne ho aggiunto pochissimo e sotto forma di salsa.

Vediamo insieme come preparare la pasta integrale con acciughe e pangrattato tostato.

Pasta integrale con acciughe e pangrattato tostato
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 160 g Spaghetti Integrali
  • 2 cucchiai Pangrattato integrale
  • 1 pizzico Pepe misto in grani (con macinino)
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva (a crudo)
  • 2 filetti Acciughe (alici) (sgocciolate)
  • 1-2 g Preparato per aglio, olio & peperoncino
  • 2 cucchiai Salsa di pomodoro (fatta in casa)

Preparazione

  1. Pasta integrale con acciughe e pangrattato tostato ricettario

    Versa in una piccola padella antiaderente il pangrattato e mescola con una spatola in silicone a fiamma bassa finché non diventa dorato [fai attenzione: il pangrattato integrale è già di colore abbastanza scuro].

  2. Versa il pangrattato tostato in una ciotola.

  3. Aggiungi:

    • il pepe;
    • un cucchiaino d’olio;

    e amalgama ottenendo delle briciole.

  4. Scola le acciughe.

  5. Cuoci la pasta e scolala.

  6. A metà minuti dalla cottura della pasta, in una padella rovente tosta il preparato per pasta aglio, olio & peperoncino poi spegni la fiamma in modo che la padella raffreddi.

  7. Versa un fondo di olio e scalda [senza cuocere].

  8. Unisci le acciughe e schiacciale con l’aiuto di una spatola in silicone.

  9. Aggiungi un paio di cucchiai di salsa e con l’aiuto della spatola amalgama con l’olio.

  10. Versa la pasta nella padella con olio e condimento e amalgama.

  11. Aggiungi metà mollica tostata e amalgama.

  12. Impiatta.

  13. Distribuisci la rimanente mollica tostata.

  14. La tua pasta integrale con acciughe e pangrattato tostato è pronta.

    Buon appetito!

Note

Ricorda:

  • inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta] e con la frutta se è presente nel tuo schema alimentare;
  • inverti l’ordine dei piatti quindi consuma il contorno e il secondo poi il primo.
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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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