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Torta delle Feste al cioccolato fondente senza burro latte e uova

Torta delle feste al cioccolato fondente senza burro latte e uova

La torta delle Feste al cioccolato fondente senza burro latte e uova è soffice, golosa e cioccolatosa… sentirai che profumo!

L’idea è quella di servire un dolce adatto più o meno a tutti coloro che siedono a tavola.

E’ un’alternativa facile e veloce ai grande lievitati [panettone o colomba] ed è perfetta come base per torta di compleanno e non, da farcire secondo gusto.

L’impasto è a base di farina tritordeum e farina di farro quindi non integrale [scelta voluta, per un risultato soffice; ricordiamo che la stiamo consumando come sgarro probabilmente in un giorno di festa e in alternativa a dolci molto ben più ricchi di zuccheri e grassi].

La farina di tritordeum non si trova facilmente nei supermercati così ho iniziato ad acquistarla on line, le marche più note sono Selezione Casillo e Uniqua.

Semola integrale e farine integrali: quali utilizzo nei miei impasti e come sostituirle.

E’ un impasto al quale l’assaggiatore ufficiale ha avuto un’ottima rispondenza glicemica [naturalmente questa è personale e va testata su se stessi].

Non ho aggiunto zucchero ma abbondante cioccolato fondente e su questo apro una parentesi: ho acquistato il cuore di cioccolato fondente a sostegno della ricerca sulle malattie genetiche rare di Fondazione Telethon; il cuore è fatto di cioccolato fondente al 50% quindi con un contenuto di zucchero più elevato del cioccolato extra fondente che utilizzo di solito, questo ha reso la mia torta più dolce o comunque più dolce del dolce al quale siamo abituati.

Qui ti chiedo di domandarti chi è il destinatario della torta:
1] una persona con problemi di iperglicemia, prediabete e diabete di tipo 2?
2] tutti gli ospiti della tavola?

Il motivo della domanda è che se la risposta è la 1] ti suggerisco di rispettare tutti gli accorgimenti presi di solito ovvero utilizzare cioccolato extra fondente mentre se la risposta è la 2] potresti utilizzare cioccolato extra fondente e aggiungere un po’ di zucchero di cocco integrale all’impasto oppure solo cioccolato fondente al 50% rendendo la torta gradevole anche a chi non è abituato alla totale assenza di zucchero.

Ho utilizzato uno stampo usa e getta a forma di stella [di quelli per i grandi lievitati], il fondo era forellato quindi ho ritagliato un foglio di carta forno e l’ho adagiato sulla base per evitare che l’impasto fuoriuscisse dai fori.

La torta è molto morbida per cui al momento di tagliarla occorre ripassare i bordi con un coltello per estrarla più facilmente dallo stampo.

L’ideale sarebbe uno stampo in silicone con forma a tema [panettone, pandoro, colomba, albero, stella, campana, numero, eccetera].

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gFarina di tritordeum
  • 150 gFarina di farro
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci (16 g)
  • 125 gGocce di cioccolato (fondente o extrafondente)
  • 360 mlAcqua
  • 60 mlOlio di semi di girasole
  • q.b.Cioccolato sottile (fondente o extrafondente)

Preparazione

  1. Versa in una ciotola:

    • farina di tritordeum;

    • farina di farro;

    • lievito setacciato;

    • gocce di cioccolato [in realtà ho utilizzato dei quadrotti di cioccolato dalle dimensioni pari più o meno al doppio delle gocce di cioccolato];

    e amalgama con una spatola in silicone.

    Se utilizzi cioccolato extra fondente e non sei del tutto abituata/o all’assenza di zucchero e/o la torta è destinata a tutti i tuoi ospiti puoi aggiungere 30 g di zucchero di cocco integrale all’impasto.

  2. Versa in un bicchiere:

    • acqua;

    • olio;

    ed emulsiona velocemente i due liquidi.

  3. Trasferisci l’emulsione di acqua e olio nella ciotola con gli ingredienti secchi e miscela con una spatola in silicone fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

  4. Prepara uno stampo per torta foderato di carta forno [io ho usato uno stampo di carta forno usa e getta, di quelli per i grandi lievitati, a forma di stella; poiché il fondo era forellato ho ritagliato un foglio di carta forno e l’ho adagiato sulla base per evitare che l’impasto fuoriuscisse dai fori].

  5. Versa il composto all’interno dello stampo.

  6. Riscalda brevemente il forno.

  7. Nel frattempo rompi del cioccolato di spessore sottile [tipo quello delle uova di cioccolato o a sfoglie] a pezzi e tienilo da parte per la copertura della torta.

  8. Inforna a 180° C per 5 minuti in forno ventilato.

  9. Abbassa la temperatura a 165° e lascia cuocere per altri 20 minuti.

  10. Estrai la torta dal forno e distribuisci sulla superficie il cioccolato a pezzi.

  11. Lascia cuocere per altri 5 minuti durante i quali il cioccolato si scioglierà.

  12. Estrai la torta dal forno e con un coltello o con un cucchiaino spalma il cioccolato sciolto sull’intera superficie in modo da coprirla omogeneamente.

  13. Lascia cuocere per altri 15 minuti.

  14. Per sicurezza esegui la prova dello stecchino.

  15. Spegni il forno e lascia riposare la torta qualche minuto prima di tirarla fuori.

  16. Aspetta che la torta si freddi prima di servirla.

  17. La tua torta delle Feste al cioccolato fondente senza burro latte e uova è pronta.

    Buon appetito!

Note

Se senti la necessità di sgarrare fallo ma con intelligenza, e ricorda che deve trattarsi di un’eccezione: se, ad esempio, senti il desiderio di consumare un dolce fallo alla fine di un pasto completo, ricco di verdure e fibre, la domenica a pranzo.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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