Il pesto di prezzemolo e acciughe è un condimento gustoso e leggero che consente di condire e insaporire i piatti limitando l’utilizzo dell’olio.
Il prezzemolo è una pianta aromatica dal sapore erbaceo e pungente pertanto non ne servirà molto per condire due porzioni di pasta integrale al pesto di prezzemolo e acciughe.
Facile e veloce, una sorta di aglio olio e peperoncino light da preparare a crudo cioè a freddo [ottima in estate].
Indubbiamente la buona riuscita del pesto dipende dalla freschezza e dalla qualità delle foglie di prezzemolo.
Non ho aggiunto formaggio.
Non ho aggiunto frutta secca.
Ho insaporito con qualche acciuga.
Ho insaporito con un pizzico di pepe.
Ho aggiunto olio e succo di limone.
Senza cottura, facile e veloce da preparare.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gspaghetti integrali
- 10 gprezzemolo (20-30 cime)
- 2 filettiacciughe (alici) (sgocciolate)
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- 5 mlolio extravergine d’oliva (a crudo)
- 5 mlsucco di limone
- 2 gpreparato per aglio olio & peperoncino
Strumenti
- Tritatutto o mixer
Preparazione
Seleziona e lava le cime di prezzemolo.
Falle scolare in un colapasta.
Asciugale su un foglio di carta assorbente da cucina.
Versa nel mixer:
• le cime di prezzemolo;
• le acciughe;
• un pizzico di pepe;
• olio;
• succo di limone;
e trita.
Il rapporto prezzemolo : olio + limone è pari a 1:1.
In una padella rovente tosta il preparato per pasta aglio olio e peperoncino e spegni la fiamma.
Versalo in una ciotola capiente nella quale andrai a condire la pasta.
Unisci il pesto di prezzemolo e acciughe e amalgama con una spatola in silicone fino ad ottenere un condimento omogeneo.
Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.
Versala nella ciotola con pesto e preparato e amalgama.
Se risulta troppo asciutta puoi aggiungere ancora un filo di olio.
Impiatta.
La tua pasta integrale al pesto di prezzemolo e acciughe è pronta.
Buon appetito!
Varianti
Puoi insaporire il tuo pesto di prezzemolo aggiungendo al trito un paio di pomodori secchi:
• pesto di prezzemolo e pomodori secchi.
Se non gradisci le acciughe puoi sostituirle con una manciata di frutta secca:
• pesto di prezzemolo e mandorle;
• pesto di prezzemolo e noci;
• pesto di prezzemolo e pinoli;
• pesto di prezzemolo e pistacchi.
Prova anche…
… il più classico dei pesti:
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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