Pasta integrale al pesto di prezzemolo e acciughe

Pasta integrale al pesto di prezzemolo e acciughe

Il pesto di prezzemolo e acciughe è un condimento gustoso e leggero che consente di condire e insaporire i piatti limitando l’utilizzo dell’olio.

Il prezzemolo è una pianta aromatica dal sapore erbaceo e pungente pertanto non ne servirà molto per condire due porzioni di pasta integrale al pesto di prezzemolo e acciughe.

Facile e veloce, una sorta di aglio olio e peperoncino light da preparare a crudo cioè a freddo [ottima in estate].

Indubbiamente la buona riuscita del pesto dipende dalla freschezza e dalla qualità delle foglie di prezzemolo.
Non ho aggiunto formaggio.
Non ho aggiunto frutta secca.
Ho insaporito con qualche acciuga.
Ho insaporito con un pizzico di pepe.
Ho aggiunto olio e succo di limone.

Senza cottura, facile e veloce da preparare.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gspaghetti integrali
  • 10 gprezzemolo (20-30 cime)
  • 2 filettiacciughe (alici) (sgocciolate)
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • 5 mlolio extravergine d’oliva (a crudo)
  • 5 mlsucco di limone
  • 2 gpreparato per aglio olio & peperoncino

Strumenti

  • Tritatutto o mixer

Preparazione

  1. Seleziona e lava le cime di prezzemolo.

    Falle scolare in un colapasta.

    Asciugale su un foglio di carta assorbente da cucina.

  2. Pesto di prezzemolo e acciughe

    Versa nel mixer:

    • le cime di prezzemolo;

    • le acciughe;

    • un pizzico di pepe;

    • olio;

    • succo di limone;

    e trita.

    Il rapporto prezzemolo : olio + limone è pari a 1:1.

  3. Pesto di prezzemolo e acciughe

    In una padella rovente tosta il preparato per pasta aglio olio e peperoncino e spegni la fiamma.

    Versalo in una ciotola capiente nella quale andrai a condire la pasta.

    Unisci il pesto di prezzemolo e acciughe e amalgama con una spatola in silicone fino ad ottenere un condimento omogeneo.

  4. Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.

  5. Versala nella ciotola con pesto e preparato e amalgama.

    Se risulta troppo asciutta puoi aggiungere ancora un filo di olio.

  6. Impiatta.

  7. La tua pasta integrale al pesto di prezzemolo e acciughe è pronta.

    Buon appetito!

Varianti

  1. Puoi insaporire il tuo pesto di prezzemolo aggiungendo al trito un paio di pomodori secchi:

    • pesto di prezzemolo e pomodori secchi.

    Se non gradisci le acciughe puoi sostituirle con una manciata di frutta secca:

    • pesto di prezzemolo e mandorle;

    • pesto di prezzemolo e noci;

    • pesto di prezzemolo e pinoli;

    • pesto di prezzemolo e pistacchi.

Prova anche…

  1. … il più classico dei pesti:

    pesto di basilico light senza formaggio.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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