La pasta brisè allo yogurt greco è un impasto base semplice da realizzare, con dosi personalizzabili secondo esigenza in quanto la proporzione semola/farina [di qualsiasi tipo] e yogurt greco è di 1:1.
Non richiede lunghi tempi di preparazione e di riposo ma una sfogliatura veloce che puoi eseguire a mano o con la macchina per la pasta – Nonna Papera.
Il risultato è una sorta di ibrido tra pasta brisè, pasta sfoglia e pasta fillo che si presta a numerose preparazioni [dagli stuzzichini alle torte salate].
I miei ingredienti:
• farina di grano duro integrale tipo 2 macinata a pietra naturale [di grano antico siciliano Perciasacchi] e semola di grano duro rimacinata [varietà Russello];
• yogurt greco bianco 0% [FAGE Total 0% grassi o KALOS 0% grassi contenenti solo zuccheri naturali del latte];
• un pizzico di sale;
• olio extravergine d’oliva in quantità ridotta per la sfogliatura.
La lavoriamo a sfoglie per un risultato non esattamente sfogliato ma più leggero il cui gusto è molto simile a quello della pasta sfoglia e della pasta fillo.
Un’alternativa leggera e sana agli impasti confezionati del supermercato che per l’elevato contenuto in grassi non sono adatti in caso di iperglicemia, prediabete e diabete.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzionisecondo quantità
Ingredienti
I miei ingredienti
- 150 gyogurt greco 0% di grassi
- 100 gfarina di grano duro integrale tipo 2 (perciasacchi)
- 50 gsemola di grano duro rimacinata (russello)
- 1 pizzicosale
Per la sfogliatura
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.farina/semola (in caso di utilizzo di macchina per la pasta)
Strumenti
Sfogliatura a mano
- Mattarello
- Carta forno
Sfogliatura con macchina per la pasta
- Macchina per pasta Nonna Papera
- Mattarello
- Carta forno
Preparazione
Per evitare sprechi, ho adattato la quantità di farina/semola alla quantità di yogurt greco contenuta nel vasetto.
Quindi:
• verifica la grammatura del tuo vasetto di yogurt greco;
• pesa altrettanta farina/semola.
In una ciotola, versa:
• la farina/semola setacciata;
• lo yogurt greco;
• un pizzico di sale;
e inizia ad impastare prima con una spatola in silicone poi con le mani.
Verifica la consistenza dell’impasto.
Pur utilizzando farina/semola diverse non ho avuto bisogno di aggiungere ne’ altra farina/semola ne’ acqua.
Continua ad impastare su uno spianatoio fino ad ottenere un impasto di consistenza elastica.
Coprilo con una ciotola e lascialo riposare a temperatura ambiente almeno mezz’ora.
Scopri l’impasto e procedi con la sfogliatura.
Sfogliatura a mano
Dividi l’impasto in 4 panetti dandogli forma rotonda.
Per la stesura dei panetti ti serviranno:
• un matterello;
• uno strato di carta forno oleato con un goccio di olio dove stendere il singolo foglio;
• uno strato di carta forno ampio oleato con un goccio di olio dove sovrapporre i fogli per poi allargarli.
Stendi il primo panetto ottenendo un foglio sottile pochi mm e più rettangolare possibile.
Spostalo sullo strato di carta forno ampio.
Spennellalo con un filo d’olio.
Se non disponi di un pennello aiutati con le mani.
Stendi il secondo panetto ottenendo un foglio sottile pochi mm e più rettangolare possibile.
Spostalo sullo strato di carta forno ampio sovrapponendolo al primo.
Spennellalo con un filo d’olio.
Prosegui per tutti i panetti stendendoli, oliandoli e sovrapponendoli.
La superficie dell’ultimo foglio non va oleata.
Sfogliatura con macchina per la pasta – Nonna Papera
Dividi l’impasto in 4 panetti dandogli forma rotonda.
Per la stesura dei panetti ti serviranno:
• la macchina per la pasta – Nonna Papera;
• farina/semola;
• uno strato di carta forno ampio oleato con un goccio di olio dove sovrapporre i fogli per poi allargarli.
Per ciascun panetto prosegui come segue:
• imposta lo spessore della macchina al massimo [1];
• appiattisci il panetto con le mani;
• infarinalo quanto basta per evitare che si attacchi ai rulli;
• passa il panetto dai rulli;
• ripiegalo e ripassalo dai rulli;
• ripiegalo e ripassalo dai rulli;
ottenendo un foglio più rettangolare possibile.
Prosegui:
• imposta lo spessore della macchina al minimo [9];
• infarina il foglio quanto basta per evitare che si attacchi ai rulli;
• passa il foglio dai rulli;
ottenendo un foglio più rettangolare possibile.
Sposta i fogli sullo strato di carta forno ampio oliandoli e sovrapponendoli.
La superficie dell’ultimo foglio non va oleata.
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La tua pasta brisè allo yogurt greco è pronta.
In base a ciò che intendi preparare puoi ripiegarla ulteriormente e stenderla oppure stenderla direttamente.
Stendila con un matterello, delicatamente, senza esercitare troppa pressione, fino a raggiungere uno spessore di pochi mm sottile quanto basta per la preparazione di stuzzichini e torte salate.
In caso di rotoli e strudel, per una cottura uniforme:
• stendi la pasta;
• farcisci il rotolo o lo strudel;
• taglialo a fette;
• inforna.
Prima di infornare la tua preparazione spennella la superficie della pasta con acqua.
Per la cottura della pasta [spessore pochi mm – massimo 5 mm] occorrono dai 20 ai 30 minuti circa in forno ventilato a 180°.
Ecco il risultato: cornetti e rotolini farciti con speck.
In alternativa e senza yogurt:
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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