Prepariamo la pasta brisè fatta in casa: pasta brisè integrale senza burro all’olio d’oliva o pasta matta facile e veloce da preparare, versatile per preparazioni salate [torte salate, galette, crostate, salate e calzoni].
E’ una pasta brisè light preparata:
• con semola integrale di grano duro macinato;
• senza burro con olio d’oliva;
• senza lievito.
Ricca di fibre.
Un’alternativa leggera e sana ricca di fibre dedicata a chi ha problemi di iperglicemia, prediabete e diabete.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per un panetto sufficiente a ricavare una torta salata base e copertura diametro 24 cm.
Strumenti
Preparazione
Versa in una ciotola:
• la semola integrale;
• un pizzico di sale;
• un pizzico di bicarbonato setacciato [conferisce fragranza];
e amalgama con una spatola in silicone.
Versa in un bicchiere graduato:
• acqua [a temperatura ambiente: in assenza di burro non è necessario che sia fredda];
• olio;
ed emulsiona velocemente i due liquidi.
Trasferisci i liquidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e impasta con le mani fino ad ottenere un impasto di consistenza elastica.
Riponi il panetto all’interno di un sacchetto da freezer e lascialo riposare in frigo almeno mezz’ora.
Estrai l’impasto dal frigo.
La tua pasta brisè integrale senza burro all’olio d’oliva è pronta.
Stendi la pasta brisè con un matterello fino ad ottenere uno spessore sottile [pochi mm – massimo 5 mm].
Puoi preparare:
• torte salate;
• galette;
• crostate salate;
• calzoni.
Ricorda di:
• pungere la base con la forchetta in più punti;
• sigillare bene i bordi;
• pungere la copertura con la forchetta in più punti.
La nostra farcitura preferita:
• bresaola, formaggio a pasta filata e rucola.
Cottura
Ho impostato il forno come segue:
• temperatura 180° modalità ventilata;
Temperatura e tempi possono variare da forno a forno e in base allo spessore della pasta brisè.
Scalda bene il forno.
Inforna per 20 minuti e verifica la cottura.
Altri impasti integrali per preparazioni salate:
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Grazie.
Dosi variate per porzioni