Lasagne al pomodoro con ricotta e melanzane

Lasagne al pomodoro con ricotta e melanzane

Le lasagne al pomodoro con ricotta e melanzane sono cremose e leggere.

Ho utilizzato le lasagne fresche all’uovo di una nota marca; si trovano al banco frigo in due versioni:
• sfoglia velo, 12 sfoglie, 250 g;
• sfoglia grezza, 6 sfoglie, 250 g.
Sembrano avere buone rispondenze glicemiche, in ogni caso verifica personalmente.

A noi piacciono le sfoglie sottili così ho scelto le sfoglia velo.

Per le grammature della sfoglia e della farcitura fai riferimento al tuo schema alimentare; prepara tutti gli ingredienti e abbi cura di ripartirli in modo da farcire tutti gli strati.

Puoi raddoppiare il numero di strati dividendo a metà le sfoglie a tua disposizione [lo faccio quando desidero ottenere una lasagna alta].

Poiché noi siamo solo in due, ho avvolto le sfoglie avanzate all’interno della loro stessa confezione nella pellicola trasparente e le ho riposte in freezer per poi utilizzarle qualche giorno dopo [basta estrarle dal freezer al mattino, aspettare che diventino morbide e farcirle].

Per la farcitura delle mie lasagne ho utilizzato:
• abbondante salsa di pomodoro fatta in casa;
• ricotta vaccina;
• fette di melanzana grigliata non condite.

Sono corpose e morbide nonostante l’assenza di besciamella.

Il segreto è nella farcitura: andiamo a unire salsa di pomodoro e ricotta formando una crema da distribuire tra i vari strati e in superficie.

Le lasagne al pomodoro con ricotta e melanzane costituiscono un piatto unico in quanto concentrano le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

Un piatto ricco che nel rispetto del proprio schema alimentare rimane comunque light.

Lasagne al pomodoro con ricotta e melanzane
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • lasagne sottili all’uovo (grammatura secondo schema alimentare)
  • q.b.melanzana grigliata (non condita)
  • ricotta vaccina (grammatura secondo schema alimentare)
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • 1 pizzicomaggiorana
  • q.b.salsa di pomodoro (fatta in casa)
  • q.b.parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

  1. Griglia la melanzana seguendo il procedimento descritto per la preparazione delle melanzane grigliate e non condirla.

  2. In una ciotola, versa:

    • la ricotta;

    • un pizzico di sale;

    • un pizzico di pepe;

    • la maggiorana;

    e lavora grossolanamente con una forchetta.

  3. Unisci abbondante salsa di pomodoro sufficiente a condire tutti gli strati e amalgama con la ricotta ad ottenere una crema.

  4. Fodera una teglia da forno con un foglio di carta forno stropicciata.

  5. Distribuisci sul fondo della pirofila un sottile strato di crema.

  6. Inizia a stratificare le lasagne:

    • sfoglia;

    • crema, da spalmare su ogni sfoglia con il fondo di un cucchiaio;

    • melanzana grigliata [se le fette non sono sufficienti a farcire tutti gli strati alterna strati con e strati senza];

    e prosegui fino all’ultimo strato di sfoglia.

  7. Distribuisci un ultimo strato di crema in superficie.

    Completa con una spolverata di formaggio grattugiato.

    Macina ancora un po’ di pepe e distribuisci ancora un po’ di maggiorana.

  8. Scalda brevemente il forno.

    Inforna a 180° C per 20-30 minuti in forno ventilato fino a ottenere una croccante crosticina in superficie.

  9. Impiatta.

  10. Le tue lasagne al pomodoro con ricotta e melanzane sono pronte.

    Buon appetito!

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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