Insalata di rucola e pomodorini con grana a scaglie e maggiorana

Insalata di rucola e pomodorini con grana a scaglie e maggiorana

Oggi ho portato in tavola un’insalata colorata e fresca: insalata di rucola e pomodorini con grana a scaglie e maggiorana, deliziosa!

Un piatto freddo facile e veloce da preparare che può essere consumato come antipasto o come secondo.

Per la parte verde che compone l’insalata hai ampia scelta tra le numerose tipologie di lattuga, rucola, songino o valerianella; io ho utilizzato la rucola e aggiunto i pomodorini.

La rucola può essere di due tipi: selvatica e coltivata; noi preferiamo quella coltivata dalle foglie più piccole e tenere e dal sapore meno pungente.

Il grana è un formaggio semigrasso e stagionato, il suo apporto lipidico è rappresentato principalmente da grassi insaturi ovvero da grassi cosiddetti buoni, è altamente digeribile e naturalmente privo di lattosio; per la preparazione di questo piatto lo acquisto in scaglie.

Ad ogni modo, insaccati e formaggi andrebbero consumati non più di due volte a settimana, in piccole dosi e preferendo formaggi freschi.

Se in casa non hai la maggiorana puoi tranquillamente sostituirla con l’origano.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • q.b.rucola (o lattughino o songino)
  • 12pomodorini (datterini)
  • grana padano (in scaglie)
  • 1 pizzicosale
  • q.b.succo di limone
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
  • 1 pizzicomaggiorana (o origano)

Preparazione

  1. Seleziona e lava le foglie di rucola [o di lattughino o di songino]. 

    Falle scolare in un colapasta.

    Asciugale su un foglio di carta assorbente da cucina.

  2. Lava accuratamente i pomodori.

    Taglia ed elimina la parte del peduncolo.

    Taglia ciascuna bacca verticalmente dividendola a metà.

  3. Distribuisci in ciascun piatto:

    • la rucola e condisci con un pizzico di sale, succo di limone e un filo di olio;

    • i pomodorini e condisci con un pizzico di sale e un filo di olio;

    • le scaglie di grana e condisci con maggiorana o origano.

  4. La tua insalata di rucola e pomodorini con grana a scaglie e maggiorana è pronta.

    Buon appetito!

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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