Oggi ho portato in tavola un’insalata colorata e fresca: insalata di rucola e pomodorini con grana a scaglie e maggiorana, deliziosa!
Un piatto freddo facile e veloce da preparare che può essere consumato come antipasto o come secondo.
Per la parte verde che compone l’insalata hai ampia scelta tra le numerose tipologie di lattuga, rucola, songino o valerianella; io ho utilizzato la rucola e aggiunto i pomodorini.
La rucola può essere di due tipi: selvatica e coltivata; noi preferiamo quella coltivata dalle foglie più piccole e tenere e dal sapore meno pungente.
Il grana è un formaggio semigrasso e stagionato, il suo apporto lipidico è rappresentato principalmente da grassi insaturi ovvero da grassi cosiddetti buoni, è altamente digeribile e naturalmente privo di lattosio; per la preparazione di questo piatto lo acquisto in scaglie.
Ad ogni modo, insaccati e formaggi andrebbero consumati non più di due volte a settimana, in piccole dosi e preferendo formaggi freschi.
Se in casa non hai la maggiorana puoi tranquillamente sostituirla con l’origano.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- q.b.rucola (o lattughino o songino)
- 12pomodorini (datterini)
- grana padano (in scaglie)
- 1 pizzicosale
- q.b.succo di limone
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
- 1 pizzicomaggiorana (o origano)
Preparazione
Seleziona e lava le foglie di rucola [o di lattughino o di songino].
Falle scolare in un colapasta.
Asciugale su un foglio di carta assorbente da cucina.
Lava accuratamente i pomodori.
Taglia ed elimina la parte del peduncolo.
Taglia ciascuna bacca verticalmente dividendola a metà.
Distribuisci in ciascun piatto:
• la rucola e condisci con un pizzico di sale, succo di limone e un filo di olio;
• i pomodorini e condisci con un pizzico di sale e un filo di olio;
• le scaglie di grana e condisci con maggiorana o origano.
La tua insalata di rucola e pomodorini con grana a scaglie e maggiorana è pronta.
Buon appetito!
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Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
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Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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