Insalata di riso integrale con tonno e olive [riso deamidato]

Insalata di riso integrale con tonno e olive riso deamidato

L’insalata di riso integrale con tonno e olive è un’insalata di riso classica e leggera.

E’ gustosa senza maionese.

Procedimento con riso deamidato, indicato per chi soffre di iperglicemia.

Andiamo in ordine!

Riso e indice glicemico, quale scegliere? Inoltre: come deamidare il riso.
• Ho scelto un riso integrale e precisamente “riso parboiled integrale più gusto e fibra cottura 10 minuti” e l’ho deamidato.
La deamidazione varia i tempi di cottura del riso riducendoli notevolmente, in questo caso da 10 minuti a 3-5 circa secondo la consistenza desiderata.

Occorre sapere che il tonno sott’olio ha un apporto energetico più elevato del prodotto fresco per via delle calorie del liquido di conserva mentre l’apporto in calorie e grassi nobili rimane invariato.
Per ovviare a questo inconveniente puoi acquistarlo al naturale oppure sgocciolarlo bene per poi condirlo con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Di recente ho trovato al supermercato un tonno in scatola leggero contenente pochissimo olio extravergine d’oliva e il 60% di grassi in meno rispetto al tradizionale prodotto all’olio d’oliva, lo trovo ottimo in quanto è più compatto di quello conservato al naturale.
Come per gli altri prodotti in scatola sott’olio, è un prodotto da consumare saltuariamente.

L’insalata di riso integrale con tonno e olive è un piatto unico che concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

Insalata di riso integrale con tonno e olive [riso deamidato]
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 griso integrale parboiled (cottura 10′)
  • 2tonno in scatola 60 g (al naturale o sgocciolato)
  • 12olive verdi in salamoia
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • q.b.prezzemolo (tritato)
  • q.b.succo di limone
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)

Strumenti

  • Ciotola
  • Colino

Preparazione

Deamidazione e cottura riso integrale

  1. Riso deamidato

    Sciacqua il riso per eliminare parzialmente l’amido, quindi:

    • metti il riso in ammollo in una ciotola, in acqua fredda, per 2 ore [30 minuti in caso di riso basmati];

    • mescola di tanto in tanto;

    • cambia l’acqua un paio di volte;

    • sciacqualo accuratamente sotto l’acqua corrente prima dell’utilizzo.

    Completato il processo di deamidazione, scola accuratamente il riso versandolo in un colino.

    Cuoci il riso per 3-5 minuti secondo la consistenza desiderata, sciacqualo sotto l’acqua corrente e scolalo accuratamente.

Insalata

  1. Prepara una ciotola o un’insalatiera capiente.

  2. Versa nella ciotola:

    • il riso integrale;

    • il tonno a pezzi;

    • le olive tagliate a fette.

  3. Macina il pepe e aggiungi il prezzemolo, irrora con del succo di limone e con un filo di olio quindi amalgama.

  4. Impiatta.

  5. La tua insalata di riso integrale con tonno e olive è pronta.

    Buon appetito!

  6. Puoi conservarla in frigo avendo l’accortezza di estrarla un’oretta prima di consumarla in modo che torni morbida e leggera.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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