Insalata di ceci con aglio e rosmarino

Insalata di ceci con aglio e rosmarino

Ancora uno dei piatti degustati in occasione della Prima Edizione della Giornata della Salute organizzata dal GAS Mazzarelli: insalata di ceci con aglio e rosmarino.

L’ho preparata io ma, presa dallo scrivere la mia relazione, mi sono avvalsa dell’aiuto di mamma che si è occupata della cottura dei ceci in pentola a pressione.

Una volta ricevuti i ceci lessi, ho provveduto ad insaporirli per l’occasione.

Ho utilizzato i ceci piccoli e abbondante rosmarino fresco donatomi da Cecilia.

E’ stata un vero successo!

Ti suggerisco di condire i ceci qualche ora prima di servirli, mescolandoli di tanto in tanto in maniera tale che al momento di consumarli siano più saporiti.

Una volta pronta, puoi conservarla in frigo avendo l’accortezza di uscirla un’oretta prima di portarla in tavola, in modo che torni morbida e leggera.

Da consumare in abbinamento a cereali [pane, pasta o riso] preferibilmente integrali.

Per quanto riguarda i ceci, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer: cucinare i ceci [ricetta base].

Così facendo basterà scongelarne una porzione e in pochi minuti la tua insalata sarà pronta evitando di utilizzare legumi in scatola.

Altrimenti ricorda che i ceci secchi necessitano di ammollo [12-24 ore].

Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: ceci peso crudi e cotti.


Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:

  • 12-24 ore di ammollo;
  • 40 minuti per la cottura dei ceci;
  • 10 minuti per la preparazione dell’insalata.

Se utilizzi i ceci già pronti calcola il solo tempo di preparazione dell’insalata.

Insalata di ceci con aglio e rosmarino
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Ceci precotti (per 2 persone)
  • 1 pizzico Aglio in polvere
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva (a crudo)
  • Rosmarino (abbondante)

Preparazione

  1. Prepara i ceci seguendo il procedimento descritto in cucinare i ceci [ricetta base] o, se li hai già pronti in freezer, scongelane una porzione.

  2. In una padella rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.

  3. Versa un fondo di olio e scalda [senza cuocere].

  4. A fuoco spento, aggiungi gli aghi di rosmarino preferibilmente fresco o essiccato e mescola.

  5. Scola i ceci e versali in padella con olio, aglio e rosmarino e amalgama quindi trasferiscili in una ciotola/insalatiera.

  6. In caso di grandi quantità, puoi condire i ceci direttamente all’interno della ciotola/insalatiera; scegline una capiente e larga in modo da mescolarli agevolmente,

  7. Ti suggerisco di condire i ceci qualche ora prima di servirli, mescolandoli di tanto in tanto in maniera tale che al momento di consumarli siano più saporiti.

  8. Una volta pronta, puoi conservarla in frigo avendo l’accortezza di uscirla un’oretta prima di portarla in tavola, in modo che torni morbida e leggera.

  9. Impiatta.

  10. La tua insalata di ceci con aglio e rosmarino è pronta.

    Buon appetito!

Note

L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi; i cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.

Naturalmente, scegli cereali integrali.

Inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta] e con la frutta se è presente nel tuo schema alimentare quindi completa con cereali integrali e legumi per comporre un pasto bilanciato.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

2 Risposte a “Insalata di ceci con aglio e rosmarino”

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