L’insalata con filetti di sgombro e pomodorini è deliziosa.
Senza cottura.
Un piatto freddo facile e veloce da preparare che può essere servito come antipasto o come secondo.
Lo sgombro appartiene alla famiglia del pesce azzurro, è ricco di nutrienti e ha un ottimo contenuto di acidi grassi omega 3.
Occorre sapere che lo sgombro sott’olio ha un apporto energetico più elevato del prodotto fresco per via delle calorie del liquido di conserva mentre l’apporto in calorie e grassi nobili rimane invariato.
Per ovviare a questo inconveniente puoi acquistarlo al naturale oppure sgocciolarlo bene per poi condirlo con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Come per gli altri prodotti in scatola sott’olio, è un prodotto da consumare saltuariamente.
In alternativa ai filetti di sgombro sott’olio puoi utilizzare i filetti di sgombro fresco grigliati o lessi.
Per la parte verde che compone l’insalata hai ampia scelta tra le numerose tipologie di lattuga, rucola, songino o valerianella: io ho utilizzato il songino e ho aggiunto i pomodorini preparando un’insalata colorata e fresca!

- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Insalata
Seleziona e lava le foglie di songino [o di lattughino o di rucola].
Falle scolare in un colapasta.
Asciugale su un foglio di carta assorbente da cucina.
Pomodori
Lava accuratamente i pomodori.
Taglia ed elimina la parte del peduncolo se lo ritieni opportuno.
Taglia ciascuna bacca verticalmente dividendola a metà o in quattro spicchi.
Sgombro
Sgocciola accuratamente i filetti di sgombro e poggiali su dei fogli di carta assorbente da cucina in modo che ne assorbano l’olio residuo.
Appena asciutti, riducili a pezzi.
In alternativa ai filetti di sgombro sott’olio puoi utilizzare i filetti di sgombro fresco grigliati o lessi.
Insalata con filetti di sgombro e pomodorini
In un piatto da portata, distribuisci:
• il songino;
• i pomodori;
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
• lo sgombro a pezzi;
irrora lo sgombro con il succo di limone, macina ancora un po’ di pepe e aggiungi un pizzico di peperoncino rosso tritato grosso, completa con un filo di olio a crudo.
Impiatta.
La tua insalata con filetti di sgombro e pomodorini è pronta.
Buon appetito!
Varianti
• insalata con filetti di tonno e pomodorini,
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Dosi variate per porzioni
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