Gli anelli di calamaro o totano panati al forno al limone sono croccanti e dorati come fritti.
Ti consiglio di acquistare i calamari o totani dal tuo pescivendolo di fiducia già puliti.
Nel nostro schema alimentare, calamari e totani sono tra gli alimenti indicati con due asterischi ovvero ** da consumare saltuariamente.
Infatti, nonostante si tratti di molluschi dalle carni magre, sono una fonte di colesterolo la cui assunzione va limitata.
Evitiamo il fritto.
I grassi causano un innalzamento della glicemia a distanza di più ore dal pasto il che può significare valori di glicemia normali a distanza di 2 ore ma picco glicemico alle 4-6 o addirittura 8 ore.
Cottura in forno o in friggitrice ad aria.
Ho utilizzato una panatura home made: semplice, leggera e sana a base di pangrattato integrale.
Non dimenticare di tenere conto della panatura nel conteggio dei carboidrati totali del tuo pasto.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno elettricoFrittura ad aria
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione
Pulizia calamari o totani
Ti consiglio di acquistare i calamari o totani dal tuo pescivendolo di fiducia chiedendoli già puliti.
Eventualmente, pulizia dei calamari:
• tira la testa con i tentacoli estraendoli dalla sacca insieme alla sacca di inchiostro se il calamaro la contiene;
• estrai la cartilagine dal mantello;
• estrai le interiora dalla sacca;
• prosegui la pulizia della sacca tirando la pelle;
• sciacqua bene sotto l’acqua la sacca [esternamente e internamente];
• prosegui la pulizia dei tentacoli eliminando gli occhi ed estraendo il dente;
• sciacqua bene sotto l’acqua i tentacoli.
Eventualmente, pulizia dei totani:
• tira i tentacoli estraendoli dalla sacca;
• in questo modo verranno via anche le interiora e la sacca dell’inchiostro;
• prosegui la pulizia della sacca tirando la pelle ed estraendo la spina dorsale;
• prosegui la pulizia dei tentacoli estraendo il becco;
• sciacqua bene sotto l’acqua la sacca [esternamente e internamente] e i tentacoli.
Taglia i calamari o i totani ad anelli e i tentacoli in più parti.
Lavali accuratamente sotto l’acqua corrente, lasciali sgocciolare in uno scolapasta e tampona l’acqua residua con dei fogli di carta assorbente da cucina.
Estrai i calamari o i totani dal frigo almeno mezz’ora prima di cuocerli.
In un piatto, versa:
• pangrattato integrale;
• formaggio grattugiato [se non lo gradisci puoi ometterlo];
• sale;
• pepe;
• prezzemolo;
e mescola.
Irrora anelli e tentacoli con il succo di limone.
Fodera una leccarda da forno* con un foglio di carta forno.
* ampia, i calamari o i totani panati non vanno sovrapposti.
Puoi aiutarti con una pinza da cucina [facoltativo].
Passa anelli* e tentacoli nella panatura facendoli aderire per bene e disponili sulla leccarda in un unico strato evitando di sovrapporli.
* se desideri degli anelli perfetti disponili ben aperti.
Riscalda brevemente il forno.
Inforna a 180° C in forno ventilato per 20 minuti.
Impiatta.
Irrora con un filo d’olio e servi con fette di limone.
I tuoi anelli di calamaro o totano panati al forno al limone sono pronti.
Buon appetito!
Prova anche…
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Grazie.
Dosi variate per porzioni