Anelli di calamaro o totano panati al forno al limone

Anelli di totano panati al forno al limone

Gli anelli di calamaro o totano panati al forno al limone sono croccanti e dorati come fritti.

Ti consiglio di acquistare i calamari o totani dal tuo pescivendolo di fiducia già puliti.

Nel nostro schema alimentare, calamari e totani sono tra gli alimenti indicati con due asterischi ovvero ** da consumare saltuariamente.
Infatti, nonostante si tratti di molluschi dalle carni magre, sono una fonte di colesterolo la cui assunzione va limitata.

Evitiamo il fritto.
I grassi causano un innalzamento della glicemia a distanza di più ore dal pasto il che può significare valori di glicemia normali a distanza di 2 ore ma picco glicemico alle 4-6 o addirittura 8 ore.

Cottura in forno o in friggitrice ad aria.

Ho utilizzato una panatura home made: semplice, leggera e sana a base di pangrattato integrale.

Non dimenticare di tenere conto della panatura nel conteggio dei carboidrati totali del tuo pasto.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettricoFrittura ad aria
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g calamari (o totani)
q.b. pangrattato integrale
2 cucchiai parmigiano reggiano (grattugiato)
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
q.b. prezzemolo (tritato)
q.b. succo di limone
1 filo olio extravergine d’oliva (a crudo)
q.b. limone (a fette)

Preparazione

Pulizia calamari o totani

Ti consiglio di acquistare i calamari o totani dal tuo pescivendolo di fiducia chiedendoli già puliti.

Eventualmente, pulizia dei calamari:
• tira la testa con i tentacoli estraendoli dalla sacca insieme alla sacca di inchiostro se il calamaro la contiene;
• estrai la cartilagine dal mantello;
• estrai le interiora dalla sacca;
• prosegui la pulizia della sacca tirando la pelle;
• sciacqua bene sotto l’acqua la sacca [esternamente e internamente];
• prosegui la pulizia dei tentacoli eliminando gli occhi ed estraendo il dente;
• sciacqua bene sotto l’acqua i tentacoli.

Eventualmente, pulizia dei totani:
• tira i tentacoli estraendoli dalla sacca;
• in questo modo verranno via anche le interiora e la sacca dell’inchiostro;
• prosegui la pulizia della sacca tirando la pelle ed estraendo la spina dorsale;
• prosegui la pulizia dei tentacoli estraendo il becco;
• sciacqua bene sotto l’acqua la sacca [esternamente e internamente] e i tentacoli.

Taglia i calamari o i totani ad anelli e i tentacoli in più parti.

Lavali accuratamente sotto l’acqua corrente, lasciali sgocciolare in uno scolapasta e tampona l’acqua residua con dei fogli di carta assorbente da cucina.

Estrai i calamari o i totani dal frigo almeno mezz’ora prima di cuocerli.

In un piatto, versa:
pangrattato integrale;
• formaggio grattugiato [se non lo gradisci puoi ometterlo];
• sale;
• pepe;
• prezzemolo;
e mescola.

Irrora anelli e tentacoli con il succo di limone.

Fodera una leccarda da forno* con un foglio di carta forno.
ampia, i calamari o i totani panati non vanno sovrapposti.

Puoi aiutarti con una pinza da cucina [facoltativo].

Passa anelli* e tentacoli nella panatura facendoli aderire per bene e disponili sulla leccarda in un unico strato evitando di sovrapporli.
* se desideri degli anelli perfetti disponili ben aperti.

Riscalda brevemente il forno.

Inforna a 180° C in forno ventilato per 20 minuti.

Impiatta.

Irrora con un filo d’olio e servi con fette di limone.

I tuoi anelli di calamaro o totano panati al forno al limone sono pronti.

Buon appetito!

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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