La crema di ricotta al caffè light è un’alternativa ipocalorica alla crema di caffè che servono fredda al bar.
La crema di caffè che servono fredda al bar è ricca di grassi e di zuccheri.
Ho preparato la mia versione in casa, utilizzando:
• caffè;
• ricotta.
L’aggiunta di zucchero o dolcificanti è opzionale e da regolare in base agli altri ingredienti aggiunti: la ricotta talvolta risulta essere di base un pizzico salata, regolati assaggiando; io ho addolcito la mia crema di ricotta al caffè con pochissimo zucchero di cocco integrale.
Si conserva in frigo per un paio di giorni.
Da gustare a colazione, come spuntino o a merenda.
Da servire a fine pasto come dessert light al cucchiaio.
Inoltre, può essere utilizzata come farcitura per cheesecake, muffin e torte.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzionisecondo quantità servita
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gricotta vaccina (fresca)
- 10 gzucchero di cocco integrale
- q.b.caffè (lungo)
- 1 pizzicocacao amaro in polvere
Strumenti
- Mixer o tritatutto
Preparazione
Con il mixer o tritatutto si ottiene una crema più omogenea, soffice e vellutata che con il frullatore a immersione.
Nel mixer, versa:
• la ricotta;
• lo zucchero di cocco [o il dolcificante che usi normalmente];
e frulla fino ad ottenere una crema omogenea.
Considera la quantità di zucchero indicativa: se non sei abituata/o a zucchero zero adatta la ricotta alle tue esigenze e riduci la quantità progressivamente.
La ricotta talvolta risulta essere di base un pizzico salata, regolati assaggiando.
Prepara un caffè abbastanza lungo [almeno 20-30 ml] e aspetta che si freddi.
Varia la quantità di caffè in base alla consistenza desiderata.
Versa nel mixer con la crema di ricotta 20 ml di caffè e frulla.
Se lo ritieni opportuno, aggiungi qualche altro ml di caffè e frulla fino a ottenere la consistenza desiderata.
Fai rassodare in frigo.
Distribuisci la crema in dei bicchierini o in delle tazze da caffè.
Completa con una spolverata di cacao in polvere.
Al momento di servirla puoi decorarla con un biscotto ORO saiwa fibrattiva* e/o con della granella di nocciole.
* caratterizzati dal dare buone rispondenze glicemiche [vale sempre la regola del testare su se stessi], in caso di intolleranze sostituire con biscotti su misura.
La tua crema di ricotta al caffè light è pronta.
Buon appetito!
Ottimo a colazione e come dessert light.
Da consumare subito o da conservare in frigo [in contenitore a chiusura ermetica o coperto da pellicola trasparente] e servire fredda.
Inoltre, può essere utilizzata come farcitura per cheesecake, muffin e torte.
Con cosa posso sostituire la ricotta?
• con yogurt bianco magro o greco che contenga solo gli zuccheri naturali del latte.
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Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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