RISO e ZUCCA al forno

Il riso e zucca al forno, in realtà anche con patate, è un primo piatto semplice ma sfizioso perfetto per il pranzo della domenica o per le cene in famiglia.

E’ una ricetta facile e leggera che si prepara in poco tempo e che puoi arricchire e personalizzare in base ai tuoi gusti.

Io ho scelto di prepararlo senza la besciamella per renderlo meno pensante e sveltire la preparazione inoltre ho utilizzato degli ingredienti che spesso tutti abbiamo già in casa in questa stagione, per un riso e zucca al forno dell’ultimo minuto.

Proprio per questo la tipologia di riso della ricetta di oggi è il riso venere, perché avevo quello in dispensa, ma ovviamente il riso arborio è perfetto.

Il procedimento è semplicissimo, basterà mettere qualche minuto il riso in ammollo, preparare un veloce soffritto e insaporire le verdure.

Una volta ammollato il riso, metterlo in una pirofila, condirlo con le verdure ed un generoso strato di parmigiano grattugiato ed infine cuocerlo in forno.

Questa ricetta di riso e zucca al forno inoltre è molto pratica perché puoi anche prepararla in anticipo e cuocerla all’ultimo minuto oppure metterla in forno qualche ora prima e semplicemente scaldarlo al momento di servirlo.

Ovviamente potete personalizzarlo come preferite aggiungendo ad esempio prosciutto, funghi, verdure grigliate, formaggi e perfino uova sode.

Fatemi sapere se lo avete provato, se e come lo avete modificato ma soprattutto se vi è piaciuto.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

350 g riso
500 g zucca
300 g patate
500 ml latte
80 g parmigiano grattugiato
50 g burro
1/2 bicchiere vino
1 cipolla
Mezzo dado da brodo
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
1 pizzico pepe nero (macinato)
q.b. noce moscata
823,66 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 823,66 (Kcal)
  • Carboidrati 100,17 (g) di cui Zuccheri 10,99 (g)
  • Proteine 20,29 (g)
  • Grassi 36,27 (g) di cui saturi 15,98 (g)di cui insaturi 7,78 (g)
  • Fibre 3,90 (g)
  • Sodio 424,02 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pentola

Passaggi

STEP 1

Metti il riso in una ciotola a bagno in acqua fredda per circa 15 minuti.

Elimina la buccia dalla zucca, togli i semi e tagliala a cubetti piccoli, sbuccia le patate e riduci anch’esse in piccoli cubetti.

Prepara un brodo veloce facendo scaldare mezzo litro di acqua con il dado vegetale.

STEP 2

Nel frattempo pendi una pentola e fai scaldare 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, unisci la cipolla tritata finemente, fai soffriggere 1 minuto poi aggiungi il riso e fallo tostare.

Sfuma con il vino bianco e fallo evaporare.

A questo punto aggiungi la zucca e la patata tagliate a cubetti piccoli, mescola, insaporisci per 1 minuto poi aggiungi un mestolo di brodo vegetale e fai cuocere a fuoco dolce per circa 15 minuti, si deve asciugare tutto il brodo. Togli dai fornelli.

STEP 3

Scola il riso e mettine metà sul fondo di una pirofila precedentemente imburrata.

Condisci con un goccio di olio extravergine d’oliva, sale, pepe ed un pizzico di noce moscata.

Aggiungi uno strato di zucca e patate.

Spolverizza con un po’ di formaggio grattugiato e ricopri con l’altra metà di riso livellando bene.

STEP 4

Forma un altro strato di zucca e patate, un pizzico di sale.

Cospargi con una abbondante dosa di parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro sulla superficie.

Da ultimo versa il latte lentamente ed a filo in un angolo della pirofila.

Cuoci a 200 gradi in forno ventilato preriscaldato per circa 30 minuti.

Il riso si deve cuocere e formare sopra una crosticina.

Tira fuori dal forno e lascia riposare 2 minuti prima di servire.

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CONSERVAZIONE

Una volta pronto il riso e zucca al forno va consumato subito. Se dovesse avanzare potete conservarlo al massimo 1 giorno nel frigorifero.

CONSIGLI

Per preparare il riso al forno con la zucca è importante precedentemente mettere il riso in ammollo per almeno 15/20 minuti prima di cominciare.

Io ho scelto di utilizzare solo zucca e patate per una versione vegetariana più leggera ma puoi scegliere di arricchirlo con mozzarella, prosciutto cotto, un altro tipo di salume o altre verdure.

Non sottovalutare l’importanza del latte, permetterà al riso di cuocere ma di non seccare troppo e lo insaporirà in modo omogeneo. Aggiungilo a filo da un angolo della pirofila, per non rovinare l’aspetto del tuo riso al forno.

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