PASTA con CREMA di ZUCCA

La pasta con crema di zucca è un primo piatto dal sapore particolare dove la delicatezza della purea di zucca si abbina alla perfezione al sapore deciso della pancetta.

Una ricetta facile e veloce da realizzare, ma, al contempo, golosa e che si presenta bene, cremosa e saporita al punto giusto perfetta da servire nelle fredde giornate invernali.

La preparazione è davvero semplice: dopo aver fatto soffriggere un po’ di cipolla in padella e della pancetta, si aggiunge la zucca tagliata a pezzetti, si insaporisce con un pizzico di sale e di noce moscata, poi si lascia cuocere sino a quando non si sarà ammorbidita.

Una volta cotta basterà frullarla con un mixer ad immersione, versare la pasta, mantecarla con del parmigiano ed è pronta da portare in tavola.

La pasta con crema di zucca è un primo piatto rustico che piacerà a tutti.

Per realizzarla potete utilizzare il formato di pasta che preferite, ma vi consiglio un tipo di pasta corta, preferibilmente rigata perché è più indicata per i sughi cremosi in quanto li assorbe meglio.

Vedrete che anche se siete dei principianti in cucina riuscirete in poche mosse a fare bella figura con la tua famiglia o con gli ospiti e poi con l’inizio della stagione fredda non c’è niente di meglio che gustare qualcosa di caldo ed avvolgente!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

320 g pasta (cellentani, paccheri, penne rigate)
300 g zucca (polpa già pulita)
1/2 cipolla
140 g guanciale
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
1 pizzico noce moscata
granella di nocciole (per decorare il piatto)
488,39 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 488,39 (Kcal)
  • Carboidrati 30,47 (g) di cui Zuccheri 2,91 (g)
  • Proteine 7,89 (g)
  • Grassi 37,81 (g) di cui saturi 10,82 (g)di cui insaturi 14,75 (g)
  • Fibre 2,16 (g)
  • Sodio 486,17 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Frullatore a immersione
Padella
Pentola

Passaggi

step 1

Sbucciamo la zucca e tagliala a pezzetti, pulisci la cipolla e tagliala finemente.

Metti in una padella 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e fai soffriggere la cipolla.

Quando sarà dorata aggiungi la zucca e mescola. Regola di sale ad aggiungi un pizzico di noce moscata.

step 2

Lascia cuocere per una decina di minuti, aggiungendo, se serve, un mestolo d’acqua.

Nel frattempo metti a bollire l’acqua per la pasta.

Quando la zucca si è ben ammorbidita frullala usando un frullatore a immersione.

step 3

Non appena l’acqua per la pasta bolle butta il formato prescelto e segui i tempi di cottura indicati nella confezione.

Quando la pasta sarà quasi cotta, metti a soffriggere il guanciale nella stessa padella dove abbiamo cotto la zucca.

Rosolalo leggermente, poi aggiungi in padella la crema di zucca. Mescola e lascia insaporire.

step 4

Scola la pasta mettila nella padella con il condimento, aggiungi un mestolo d’acqua di cottura e manteca per bene.

Impiatta e decora il piatto con una spolverata di granella di nocciole.

Servi il piatto ancora caldo e fumante

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CONSERVAZIONE

Una volta pronta la pasta con la crema di zucca va consumata subito. Può essere conservata al massimo per un giorno chiusa in un contenitore nel frigorifero.

CONSIGLI E VARIANTI

Potete sostituire la cipolla con dello scalogno se preferite.

Al posto della pancetta utilizza guanciale, speck o salsiccia.

Se vedete che il fondo di cottura della crema di zucca si sta asciugando troppo, aggiungete un pochino di acqua di cottura della pasta.

E’ possibile cuocere la zucca al forno anziché in pentola e poi passarla con un frullatore a immersione.

Va benissimo qualsiasi formato di pasta, anche se sarebbe meglio corta inoltre questo condimento è perfetto anche per gli gnocchi.

Per dare al piatto una nota croccante puoi aggiungere non appena impiattata la pasta con crema di zucca della granella di nocciole.

Infine se vuoi aggiungere al piatto un surplus di cremosità puoi mantecare all’ultimo la pasta facendo fondere dentro anche un po’ di ricotta.

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