Il tronchetto millefoglie con chantilly al cacao è un dolce che senza i pupazzetti di zucchero a tema natalizio può essere preparato in qualsiasi periodo dell’anno perchè è semplice fa fare e goloso!
La pasta biscotto o pasta biscuit può essere preparata con un certo anticipo e la crema la mousse che lo farcisce può essere variata in mille modi per accontentare i gusti dei nostri commensali.
Io ho preparato una facilissima spuma di panna e cacao appena zuccherata con lo zucchero a velo ma possiamo mettere una crema pasticcera classica, con cioccolato, una diplomatica, all’aroma di arancia e tanto tanto altro.
TRONCHETTO MILLEFOGLIE CON CHANTILLY AL CACAO
La cucina di ASI
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti RICETTA TRONCHETTO MILLEFOGLIE CON CHANTILLY AL CACAO
PER LA CREMA CHANTILLY AL CACAO
PER LA PASTA BISCOTTO
PER LA DECORAZIONE FINALE
Strumenti RICETTA TRONCHETTO MILLEFOGLIE CON CHANTILLY AL CACAO
PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA TRONCHETTO MILLEFOGLIE CON CHANTILLY AL CACAO
Per la pasta biscotto chiara*inzio a montare a lungo le uova e lo zuccherofino ad ottenere un composto chiaro che se sollevato con le fruste scriva a nastro nel composto sottostante.
* Se preferite il rotolo al cioccolato ecco la ricetta→https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/rotolo-al-cacao/
Ora aggiungo la farina setacciata con una spatola e facendo dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontare la massa spumosa dell’impasto
Aromatizzo ora unendo l’estratto di vaniglia e amalgamando bene e con cura il tutto.
Verso quindi il composto ottenuto in una placca da forno foderata da carta forno di 30 x 40 cm.
Non resta che infornare a forno già caldo per circa 12/13 minuti a 180 °C per dorare la pasta biscotto.
Cotta che sia la tolgo dal forno e la capovolgo sopra ad uno strofinaccio pulito cosparso di zucchero semolato e la lascio raffreddare e passo a fare la crema chantilly al cacao.
In una ciotola monto la panna liquida freddissima a velocità alta con lo zucchero a velo ed il cacao in polvere fino ad avere una massa soda e leggera.
Dalla sfoglia di pasta biscotto ricavo 3 rettangoli delle stesse dimensioni e ne metto uno sul piatto di portata.
Aiutandomi con il sac à poche farcisco il primo strato poi metto il secondo rettangolo di pasta biscuit e via …terminando con il 3° rettangolo di pasta.
Ricopro il terzo strato con un velo di chantilly al cacao poi decoro a piacere con pupazzini natalizi codette e tutto quello che preferisco !
Ecco pronto il tronchetto millefoglie con chantilly al cacao!
Buon appetito!
Annalisa
Dosi variate per porzioni
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