Tronchetto millefoglie con chantilly al cacao

Il tronchetto millefoglie con chantilly al cacao è un dolce che senza i pupazzetti di zucchero a tema natalizio può essere preparato in qualsiasi periodo dell’anno perchè è semplice fa fare e goloso!
La pasta biscotto o pasta biscuit può essere preparata con un certo anticipo e la crema la mousse che lo farcisce può essere variata in mille modi per accontentare i gusti dei nostri commensali.
Io ho preparato una facilissima spuma di panna e cacao appena zuccherata con lo zucchero a velo ma possiamo mettere una crema pasticcera classica, con cioccolato, una diplomatica, all’aroma di arancia e tanto tanto altro.


TRONCHETTO MILLEFOGLIE CON CHANTILLY AL CACAO
La cucina di ASI

Tronchetto millefoglie con crema
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA CREMA CHANTILLY AL CACAO

  • 500 mlpanna fresca da montare
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaiozucchero a velo (assaggiate e dosate lo zucchero a piacere)

PER LA PASTA BISCOTTO

  • 120 gfarina 00
  • 4uova
  • 130 gzucchero
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia

PER LA DECORAZIONE FINALE

  • q.b.pupazzini a tema natalizio
  • q.b.crema di cioccolato (che morbido e con un sac à poche decori la superficie )
  • q.b.codette colorate

Preparazione Ricetta Tronchetto Millefoglie con Chantilly al Cacao

  1. Per la pasta biscotto chiara*inzio a montare a lungo le uova e lo zuccherofino ad ottenere un composto chiaro che se sollevato con le fruste scriva a nastro nel composto sottostante.

    * Se preferite il rotolo al cioccolato ecco la ricetta→https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/rotolo-al-cacao/

  1. Ora aggiungo la farina setacciata con una spatola e facendo dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontare la massa spumosa dell’impasto

    Aromatizzo ora unendo l’estratto di vaniglia e amalgamando bene e con cura il tutto.

  1. Verso quindi il composto ottenuto  in una placca da forno foderata da carta forno di 30 x 40 cm.

    Non resta che infornare a forno già caldo per circa 12/13 minuti a 180 °C per dorare la pasta biscotto.

  1. Cotta che sia la tolgo dal forno e la capovolgo sopra ad uno strofinaccio pulito cosparso di zucchero semolato e la lascio raffreddare e passo a fare la crema chantilly al cacao.

  1. In una ciotola monto la panna liquida freddissima a velocità alta con lo zucchero a velo ed il cacao in polvere fino ad avere una massa soda e leggera.

  1. Dalla sfoglia di pasta biscotto ricavo 3 rettangoli delle stesse dimensioni e ne metto uno sul piatto di portata.

    Aiutandomi con il sac à poche farcisco il primo strato poi metto il secondo rettangolo di pasta biscuit e via …terminando con il 3° rettangolo di pasta.

  1. Ricopro il terzo strato con un velo di chantilly al cacao poi decoro a piacere con pupazzini natalizi codette e tutto quello che preferisco !

    Ecco pronto il tronchetto millefoglie con chantilly al cacao!

    Buon appetito!

    Annalisa

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