TRONCHETTO MILLEFOGLIE con chantilly al cacao

Il tronchetto millefoglie con chantilly al cacao è un dolce che senza i pupazzetti di zucchero a tema natalizio può essere preparato in qualsiasi periodo dell’anno perchè è semplice fa fare e goloso!
La pasta biscotto o pasta biscuit può essere preparata con un certo anticipo e la crema la mousse che lo farcisce può essere variata in mille modi per accontentare i gusti dei nostri commensali.
Io ho preparato una facilissima spuma di panna e cacao appena zuccherata con lo zucchero a velo ma possiamo mettere una crema pasticcera classica, con cioccolato, una diplomatica, all’aroma di arancia e tanto tanto altro.


TRONCHETTO MILLEFOGLIE CON CHANTILLY AL CACAO
La cucina di ASI

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti RICETTA TRONCHETTO MILLEFOGLIE CON CHANTILLY AL CACAO

PER LA CREMA CHANTILLY AL CACAO

500 ml panna fresca da montare
1 cucchiaio zucchero a velo (assaggiate e dosate lo zucchero a piacere)

PER LA PASTA BISCOTTO

120 g farina 00
4 uova
130 g zucchero

PER LA DECORAZIONE FINALE

q.b. pupazzini a tema natalizio
q.b. crema di cioccolato (che morbido e con un sac à poche decori la superficie )

Strumenti RICETTA TRONCHETTO MILLEFOGLIE CON CHANTILLY AL CACAO

PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA TRONCHETTO MILLEFOGLIE CON CHANTILLY AL CACAO

Per la pasta biscotto chiara*inzio a montare a lungo le uova e lo zuccherofino ad ottenere un composto chiaro che se sollevato con le fruste scriva a nastro nel composto sottostante.

* Se preferite il rotolo al cioccolato ecco la ricetta→https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/rotolo-al-cacao/

Ora aggiungo la farina setacciata con una spatola e facendo dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontare la massa spumosa dell’impasto

Aromatizzo ora unendo l’estratto di vaniglia e amalgamando bene e con cura il tutto.

Verso quindi il composto ottenuto  in una placca da forno foderata da carta forno di 30 x 40 cm.

Non resta che infornare a forno già caldo per circa 12/13 minuti a 180 °C per dorare la pasta biscotto.

Cotta che sia la tolgo dal forno e la capovolgo sopra ad uno strofinaccio pulito cosparso di zucchero semolato e la lascio raffreddare e passo a fare la crema chantilly al cacao.

In una ciotola monto la panna liquida freddissima a velocità alta con lo zucchero a velo ed il cacao in polvere fino ad avere una massa soda e leggera.

Dalla sfoglia di pasta biscotto ricavo 3 rettangoli delle stesse dimensioni e ne metto uno sul piatto di portata.

Aiutandomi con il sac à poche farcisco il primo strato poi metto il secondo rettangolo di pasta biscuit e via …terminando con il 3° rettangolo di pasta.

Ricopro il terzo strato con un velo di chantilly al cacao poi decoro a piacere con pupazzini natalizi codette e tutto quello che preferisco !

Ecco pronto il tronchetto millefoglie con chantilly al cacao!

Buon appetito!

Annalisa

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