Il tronchetto millefoglie con chantilly al cacao è un dolce che senza i pupazzetti di zucchero a tema natalizio può essere preparato in qualsiasi periodo dell’anno perchè è semplice fa fare e goloso!
La pasta biscotto o pasta biscuit può essere preparata con un certo anticipo e la crema la mousse che lo farcisce può essere variata in mille modi per accontentare i gusti dei nostri commensali.
Io ho preparato una facilissima spuma di panna e cacao appena zuccherata con lo zucchero a velo ma possiamo mettere una crema pasticcera classica, con cioccolato, una diplomatica, all’aroma di arancia e tanto tanto altro.
TRONCHETTO MILLEFOGLIE CON CHANTILLY AL CACAO
La cucina di ASI

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA CREMA CHANTILLY AL CACAO
- 500 mlpanna fresca da montare
- 30 gcacao amaro in polvere
- 1 cucchiaiozucchero a velo (assaggiate e dosate lo zucchero a piacere)
PER LA PASTA BISCOTTO
- 120 gfarina 00
- 4uova
- 130 gzucchero
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
PER LA DECORAZIONE FINALE
- q.b.pupazzini a tema natalizio
- q.b.crema di cioccolato (che morbido e con un sac à poche decori la superficie )
- q.b.codette colorate
Strumenti
Preparazione Ricetta Tronchetto Millefoglie con Chantilly al Cacao
Per la pasta biscotto chiara*inzio a montare a lungo le uova e lo zuccherofino ad ottenere un composto chiaro che se sollevato con le fruste scriva a nastro nel composto sottostante.
* Se preferite il rotolo al cioccolato ecco la ricetta→https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/rotolo-al-cacao/
Ora aggiungo la farina setacciata con una spatola e facendo dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontare la massa spumosa dell’impasto
Aromatizzo ora unendo l’estratto di vaniglia e amalgamando bene e con cura il tutto.
Verso quindi il composto ottenuto in una placca da forno foderata da carta forno di 30 x 40 cm.
Non resta che infornare a forno già caldo per circa 12/13 minuti a 180 °C per dorare la pasta biscotto.
Cotta che sia la tolgo dal forno e la capovolgo sopra ad uno strofinaccio pulito cosparso di zucchero semolato e la lascio raffreddare e passo a fare la crema chantilly al cacao.
In una ciotola monto la panna liquida freddissima a velocità alta con lo zucchero a velo ed il cacao in polvere fino ad avere una massa soda e leggera.
Dalla sfoglia di pasta biscotto ricavo 3 rettangoli delle stesse dimensioni e ne metto uno sul piatto di portata.
Aiutandomi con il sac à poche farcisco il primo strato poi metto il secondo rettangolo di pasta biscuit e via …terminando con il 3° rettangolo di pasta.
Ricopro il terzo strato con un velo di chantilly al cacao poi decoro a piacere con pupazzini natalizi codette e tutto quello che preferisco !
Ecco pronto il tronchetto millefoglie con chantilly al cacao!
Buon appetito!
Annalisa
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