Confesso sinceramente che io sono più per una cucina CON che una cucina SENZA …forse perchè sono una ottimista che alla parola senza associa privazioni, dispiaceri, mancanze che in cucina proprio non vuole e quindi in cucina si gode PUNTO e ci possono essere solo dei CON ! Complice però una chiacchierata con la mia sorella di mezzo sui vari dolcificanti, ho deciso di provare una crema all’ arancia senza burro uova latte e zucchero e farina.
L’argomento di conversazione era il fruttosio un dolcificante che uno dei centri oncologici statunitense più autorevole ha condannato per essere stato giudicato potenzialmente cancerogeno e la stevia il dolcificante estratto dalla stevia rebaudiana.
La proprietà principale di questa pianta presente nelle coltivazioni di Brasile e Paraguay è la totale assenza di calorie a fronte di un potere dolcificante maggiore dello zucchero(circa 300 volte) e dell’aspartame.
Come è giusto che sia per questo dolcificante ci sono studi in corso anche se pare accertato che ha meno effetti collaterali e controindicazioni rispetto agli altri edulcoranti artificiali. In attesa comunque di sviluppi e di studi ulteriori e visto che spesso capita che alcune indicazioni che sono date per importantissime e tassative, dopo alcuni anni diventano nocive e da eliminare in toto io vi consiglio di consumare ogni alimento con moderazione perchè l’eccesso è sbagliato per ogni cosa:.
La moderazione nell’alimentazione è sicuramente un modus vivendi vincente! Andiamo in cucina per questa setosa e lucida crema all’ arancia senza burro uova latte e zucchero e farina!
CREMA ALL’ ARANCIA SENZA BURRO UOVA LATTE E ZUCCHERO
RICETTA LIGTH E GLUTEN FREE
INGREDIENTI per circa 180 g di crema all’arancia (per la farcia di una torta di 18/20 cm di diametro)
- 200 g di succo d’arancia appena spremuto,
- 40 g di stevia,
- 50 g di acqua,
- 25 g di amido di mais.
CREMA ALL’ ARANCIA SENZA BURRO UOVA LATTE E ZUCCHERO
PER PREPARARE LA CREMA ALL’ ARANCIA SENZA BURRO UOVA LATTE E ZUCCHERO
In una terrina mescolate l’amido di mais con il dolcificante stevia.
In un’altra ciotola miscelate insieme il succo d’arancia e l’acqua.
Mettete in un tegame le polveri e aggiungete con una frusta a mano i liquidi mescolando per non avere grumi.
A fiamma bassa fate addensare la crema all’arancia senza burro, uova, latte e zucchero.
Le dosi di stevia possono essere aumentate a seconda del gusto personale e anche della gradazione di acidità dell’agrume;questa crema è per me abbastanza dolce ma chiaramente è tutto molto soggettivo!
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Sono come te, anche io sono per la cucina CON però mi è capitato di provare ricette SENZA decisamente garbine. La stevia la uso da parecchio tempo, su alcune cose mi piace (negli impasti dolci) su altre (come il caffè e il cappuccino) no. Però questa tua ricetta mi garba molto perchè i pochi ingredienti e l’assenza di latticini esaltano il sapore dell’arancia. Un abbraccio
Grazie Laura per la tua opinione uguale alla mia perchè a volte mi sento un po’ strana eh eh!!! Mille grazie carissima e buon we!!!
anch’io sono più per il con che per il senza,ma questa è una genalata!!!poi adoro la crema all’arancia
Meno male a volte mi pare di essere una mosca bianca….Grazie Cristina un abbraccio!!!!!!