Era da tempo che avevo questo dolce la torta ubrica al cioccolato e vino rosso in lista tra le ricette da sperimentare e finalmente …
Ho fatto una tortina di 18 cm di diametro perchè mi piace sperimentare curiosare assaggiare ma non intendo modificare il guardaroba e comunque le porzioni sono 8 direi che la fetta è sufficiente perchè è un dolce calorico e goloso!
Diciamolo subito …non vi ubriacherete non si sente affatto il gusto tannico il vino: l’aroma è intenso corposo ma niente sbronza eh eh!!!
Ho usato un vino rosso basico quello che ho sempre in casa per aromatizzare arrosti e o ragù e come cioccolato un fondente per pasticceria quello che viene venduto a pezzettoni di un certo peso e spessore.
La crema che poi si spalma sulla torta ubriaca è strepitosa una vera coccola dolce e densa!
Il tocco finale di aggiungere un bel trito grossolano di fondente dà il colpo finale …troppo troppo buona!
Invece di fare dei tagli dove la crema finale si possa insinuare e aromatizzare tutto l’impasto possiamo anche fare come per
per la torta poke cioccolato e caramello creando buchi più grandi ma come sempre a voi la scelta!
TORTA UBRIACA AL CIOCCOLATO E VINO ROSSO
La cucina di ASI
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni 8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 546,14 (Kcal)
- Carboidrati 62,46 (g) di cui Zuccheri 41,35 (g)
- Proteine 8,86 (g)
- Grassi 30,63 (g) di cui saturi 19,09 (g)di cui insaturi 11,17 (g)
- Fibre 5,01 (g)
- Sodio 46,60 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 75 mlvino rosso
- 150 gzucchero
- 100 gburro
- 2uova
- 75 gfarina 00
- 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
- 40 gcioccolato fondente (25 vanno nell’impasto il resto come decoro)
- 30 gcacao amaro in polvere
Preparazione della Ricetta Torta Ubriaca al Cioccolato e Vino Rosso
Per la ricetta della torta ubriaca al cioccolato fondente e vino rosso per prima cosa metto un tegamino sulla fiamma moderata versando all’interno il vino, il burro, il cacao e lo zucchero.
Mescolo con una spatola fino a far fondere il tutto in una cremina densa e profumata!
Divido il composto ottenuto in due parti
una servirà per la torta vera e propria l’altra sarà la crema che rivestirà la torta ubriaca vino rosso e fondente.
Ad una parte aggiungo il lievito setacciato con la farina e la cioccolata fondente a pezzetti grossolani.
Imburro e infarino lo stampo di 18 cm e verso il composto infornando a forno già caldo a 160°C, lasciando cuocere per circa 30 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro elettrodomestico.
A cottura ultimata faccio dei tagli sulla superficie della torta al vino rosso e cioccolato fondente oramai fredda
e poi verso la seconda parte del composto tenuto da parte.
La torta ubriaca al cioccolato e vino rosso è pronta per essere decorata con pezzetti tritati a coltello e in modo grossolano di cioccolato fondente e …
Buon appetito!
Annalisa
Note
FONTE qui
Ho aperto un canale di ricette aperto a tutti e gratis su WhatsApp niente notifiche e niente suono, al quale potete iscrivervi cliccando sul link qui https://whatsapp.com/channel/0029VaHbGIn9cDDig7Cw2x0F e ogni giorno potrete leggere una ricetta dolce e una salata !