In un sito di ricette romagnole ho trovato questa torta strudel davvero piena di mele e molto golosa per l’aggiunta di uvetta, amaretti e pinoli.
La particolarità del dolce STRUDEL è che il super ripieno è custodito da 2 confezioni di pasta sfoglia pronta che resta croccante e ben sfogliata dopo la cottura.
La ricetta originale ha troppo zucchero per il mio gusto personale e vi consiglio di ridurre la grammatura perchè 250 grammi di zucchero la rendono troppo dolce quindi 200 sono già più che sufficienti secondo me!
Ho diminuito anche il quantitativo di gherigli di NOCI …insomma dopo averla assaggiata l’ho resa più adatta ad un palato che non ama i gusti troppo carichi di zucchero ma come sempre lascio a voi la scelta e sotto nelle note vi metto le dosi originali trovate sul sito.
Il ripieno di questo dolce è molto goloso e si sentono tutti i sapori ben amalgamati e con un buon equilibrio complessivo.
La torta di MELE in qualsiasi modo sia preparata è sicuramente un must delle ricette che sanno di tradizione famigliare, sul blog ne ho in grande quantità e vi lascio queste altre ricette:
TRECCIA VELOCE ALLE MELE
MELE AL FORNO CON IMPASTO MORBIDO
TORTA STRUDEL
La cucina di ASI
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni10 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 confezionipasta sfoglia
- 800 gmele
- 200 gzucchero
- 30 gpinoli
- 100 gamaretti
- 100 guvetta
- 150 ggherigli di noci
- 60 gburro
- 2uova
- 1limone (non trattato e solo la scorza )
- 2 cucchiaifarina (per passarci l’uvetta dopo il periodo di ammollo )
- q.b.cannella in polvere
Preparazione Ricetta Torta Strudel
Per preparare la torta strudel per prima cosa sbuccio detorsolo e taglio a fettine le mele.
In una larga padella a fiamma bassa faccio fondere il burro poi aggiungo le mele e lo zucchero.
Continuo la cottura per 30 minuti circa fino ad avere le mele cotte morbidissime e lo sciroppo quasi completamente assorbito.
Mentre le mele si cuociono metto in ammollo l’uvetta in acqua tiepida per almeno 15 minuti.
Frullo gli amaretti e i gherigli di noce.
Quando le mele si sono ben cotte e sono tenerissime le verso in una terrina capace e lascio intiepidire.
Aggiungo poi le noci e gli amaretti, i pinoli e l’uvetta, ben tamponata e infarinata velocemente.
Prendo lo stampo di 24 cm di diametro e metto il primo rotolo di pasta sfoglia mantenendo la carta forno di protezione.
Verso livellando bene questo ricchissimo ripieno a base di mele e poi ricopro il tutto con il secondo cerchio di PASTA SFOGLIA già pronta avendo cura di sigillare bene il perimetro della torta strudel e di fare qualche foro con i rebbi della forchetta per permettere la fuoriuscita del vapore acqueo.
Lascio cuocere per circa 40 minuti a 190°C o a seconda delle caratteristiche del vostro apparecchio sempre in modalità statica.
A cottura ultimata faccio raffreddare completamente gustandola dopo una bella spolverizzata di zucchero a velo oppure accompagnata da panna montata e/o crema di mascarpone.
Buon appetito con la torta strudel!
Annalisa
FONTE https://www.romagnazone.it/
1 kg mele/250 g zucchero/60 g burro/100 g amaretti/150 g uvetta/200 g noci tritate/40 g pinoli/2 uova/q.b. cannella in polvere/ 1 limone non trattato solo la scorza grattugiata/2 confezioni di pasta sfoglia da 230g cadauna. per uno stampo di 26 cm di diametro.
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