Facendo le pulizie in cucina e soprattutto sbrinando il freezer, ho trovato un barattolo ermetico con degli albumi messi un mese fa e ho pensato di farci delle tortine semplici che poi …ho esageratamente guarnito e fatto diventare più caloriche con panna montata e lamponi surgelati fatti addensare con un goccio di acqua e pochissimo zucchero!
Ecco quindi la tortina SOLO albumi semplicissima e velocissima con solo 3 INGREDIENTI albumi zucchero e farina!
Le indicazioni riguardanti le calorie che trovate qui sotto, sono per le tortine chiaramente senza l’aggiunta della super guarnizione perchè ognuno la può fare a gusto personale.
Per la mia decorazione ho usato:
– 250 grammi di panna fresca liquida montata e addolcita da
– 2 cucchiai di zucchero;
– 150 grammi di lamponi surgelati messi in un tegame con
– 1/2 bicchiere d’acqua e
– 1 cucchiaio di zucchero.
Ho lasciato sobbollire a fiamma dolce e addensare per 4/5 minuti poi ho lasciato raffreddare e cosparso questa specie di coulis sulla panna montata.
Devo dire che questa semplice guarnizione è niente male perchè l’acidino dei lamponi spezza la sofficità e il gusto leggerissimo del tortino.
Ho usato dei cartoncini per i plumcake che avevo in casa da tempo(in casa ho da tempo quintali di cose …)come quelli che vedete in foto e che si trovano in quasi tutti i supermercati!
Altre torte con soli albumi che trovate sul blog sono:
ANGEL CAKE
BUDINO DI ALBUMI PUDIN DE CLARAS
TORTA DI ALBUMI CON CIOCCOLATO FONDENTE
TORTINO SOLO ALBUMI
La cucina di ASI
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 248,15 (Kcal)
- Carboidrati 55,78 (g) di cui Zuccheri 42,63 (g)
- Proteine 8,40 (g)
- Grassi 0,13 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 0,41 (g)
- Sodio 106,95 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti RICETTA TORTINO SOLO ALBUMI
- 220 galbumi
- 5 gestratto di vaniglia
- 150 gzucchero
- 70 gfarina 00
Strumenti RICETTA TORTINO SOLO ALBUMI
- Frullatore / Mixer
- Bilancia pesa alimenti Ferrari G3
- Cucchiaino
- 3 Stampi da Plumcake 15 cm
PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA TORTINO SOLO ALBUMI
Per la preparazione del Tortino SOLO albumi occorre mettere gli albumi in una ciotola e con le fruste elettriche iniziare a montarli.
Quando iniziano ad essere spumosi aggiungo in 3 volte lo zucchero e l’estratto di vaniglia, sempre continuando a montare il composto.
La massa diventerà sempre più soffice e spumosa una vera nuvola!
Ora non resta che unire la farina setacciata incorporandola con la spatola e con movimenti dal basso verso l’alto
Ora verso il composto nella tortiera singola oppure nelle tortine come quelle che vedete in foto.
Inforno a 180°C modalità statica per 20 25 minuti e attenzione perchè si colorano in fretta!
Lascio raffreddare la tortina SOLO albumi poi la sforno e quando è fredda posso decorarla …
Leggerissima sofficissima leggera e gradevole …
Buon appetito!
Annalisa
Ho aperto un canale di ricette aperto a tutti e gratis su WhatsApp niente notifiche e niente suono, al quale potete iscrivervi cliccando sul link qui https://whatsapp.com/channel/0029VaHbGIn9cDDig7Cw2x0F e ogni giorno potrete leggere una ricetta dolce e una salata !