Torta nuvola

Oggi vi propongo una torta la torta nuvola vista sul sito di GialloZafferano. E’ una torta leggerissima e sofficissima dal gusto molto delicato e piacevolissimo. E’ farcita con una pastosa crema al latte che rende questa torta perfetta anche per una festa di bambini anche perchè non necessita di nessuna bagna  sia alcolica o meno. Vi sono alcune preparazioni da fare ma è talmente buona che merita davvero…

TORTA NUVOLA

RICETTA DOLCE SOFFICISSIMO

INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA 24 CM Ø

  • 5 uova(225 g )
  • 75 g di farina,
  • 75 g di fecola di patate,
  • 150 g di zucchero,
  • 1 bacca di vaniglia,
  • 1 pizzico di sale.

PER LA CREMA AL LATTE

  • 400 g di latte,
  • 200 g di panna fresca liquida,
  • 80 g di zucchero,
  • 40 g di maizena,
  • 1 bacca di vaniglia.

PER LA MERINGA SVIZZERA*

  • 200 g di albumi,
  • 350 g di zucchero.

*Ne viene un discreto quantitativo  io non l’ho usata tutta…

torta nuvola

TORTA NUVOLA

PER PREPARARE LA TORTA NUVOLA

Per il Pan di Spagna mettere  le uova nella ciotola di una planetaria con la  frusta, unite i semini della bacca di vaniglia e un pizzico di sale .

A velocità media iniziate a montare il tutto aggiungendo lo zucchero poco alla volta.

Continuate a montare per circa 15/20 minuti e come il composto è soffice e chiaro spegnete la planetaria.

Aggiungete ora la farina e la fecola setacciate e amalgamatele alla massa montata usando una spatola morbida e con movimenti dal basso verso l’alto.

Versate il composto nello stampo già imburrato e infarinato di circa 24 cm di diametro.

Infornate a forno preriscaldato a 160°C per circa 50 minuti o a seconda delle caratteristiche de vostro forno.

Cotto che sia sfornatelo e fatelo raffreddare.

TORTA NUVOLA

Per la crema al latte riscaldate… il latte a fiamma bassa in un pentolino.

Come lo è aggiungete lo zucchero, i semini della vaniglia e la maizena.

Mescolate con la frusta a mano  e come inizia ad addensarsi spegnete la fiamma.

Amalgamate bene il tutto e come è omogenea mettetela in una ciotola e coprite con pellicola a contatto lasciando raffreddare completamente la crema al latte.

Fredda che sia riponetela in frigorifero.

Montate la panna fresca e quando la crema al latte sarà ben fredda unitela alla panna incorporandola delicatamente.

Mettete la crema in frigorifero.

Per la meringa svizzera riempite d’acqua per tre quarti un pentolino e mettetelo a scaldare sul fiamma moderata.

Ponetevi sopra una ciotola e mettetevi dentro gli albumi.

Sbattete gli albumi con una frusta aggiungendo poco alla volta lo zucchero.

Una volta che gli albumi raggiungeranno la temperatura di 60° togliete la terrina dal pentolino e continuate a montare il tutto con una frusta fino a raffreddare  il composto.

Dovranno essere montati a neve fermissima ed essere lucidi.

Mettete la meringa nel sac à poche con una bocchetta liscia.

Tagliate ora il pan di spagna in 3 dischi uguali.

Adagiate la base sul piatto di portata e farcitelo con la crema al latte.

Mettete il secondo disco di pan di spagna e farcite nuovamente.

Disponete ora il terzo e ultimo disco di torta.

Coprite ora la torta nuvola con la meringa facendo piccoli picchi decorativi.

Buon appetito con la torta nuvola!

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Copyright © 2017 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.

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12 Risposte a “Torta nuvola”

  1. Mi garbano queste torte dall’aspetto soffice e impalpabile. Quella foto la rappresenta proprio bene e la crema di latte è il giusto completamento di questa torta! Un abbraccio

  2. avrei giurato che torta nuvola fosse per via degli albumi ma invece credo il nome sia dovuto alla sofficità data dalla fecola e dalla meringa beh a vederla fa proprio gola e non solo ai bambini, complimenti. Un abbraccio

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