Mi sono ritrovata nella dispensa una busta di semolino che volevo usare per fare dolcetti fritti ma poi ho pensato di fare una torta di semolino che ancora non è presente tra le ricette che già stanno nell’ archivio in questo amatissimo blog ( ECCO QUI TUTTE LE RICETTE DELLA CATEGORIA TORTE)e l’ho preparata con l’aggiunta di sola uvetta ammollata in precedenza in rum… Una ricetta davvero molto semplice, rustica ma piacevolissima al gusto, provatela!
Il semolino è uno dei prodotti della macinazione dei cereali, in generale il frumento, del tipo della semola ma in granelli più piccolini e di un tenue colore giallognolo e vengono usati per preparare delle minestre o comunque nella produzione di alimenti vari.
Sono di due categorie i semolini grossi con grani di circa 1,5 mm e i semolini più fini con dei grani di circa 0,3 mm di diametro. (Wikipedia docet)
TORTA DI SEMOLINO Ricetta dolce
INGREDIENTI per 8 persone teglia Cuki di 20 x 30 cm
- 1 l latte,
- 250 g di semolino,
- 3 uova,
- 70 g di uvetta,
- 200 g di zucchero,
- 1/2 bicchiere di rum per dolci,
- 1 bacca di vaniglia,
- 1 presa di sale,
- 1 noce abbondante di burro.
TORTA DI SEMOLINO
PREPARAZIONE
Mettere in una pentola il latte con la bacca di vaniglia tagliata ed aperta e un pizzico di sale ed appena bolle versate il semolino fine e con l’aiuto di una frusta per dolci, portate lentamente il tutto a cottura.
Ammollate l’uvetta nel mezzo bicchiere di rum per una decina di minuti.
Sbattete le uova con lo zucchero poi aggiungete il composto al semolino fine cotto, unendo anche la noce di burro e l’uvetta morbida e umida del liquore.
Versate nello stampo imburrato e cuocete in forno preriscaldato a 170°C per circa 40/45 minuti.
Cospargete con lo zucchero a velo e …..gustatelo piacevolmente!
Buon appetito ^_^ !
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Buonissima la torta e stupenda la foto
Detto da te carissima Barbara è un onore!!!Baci carissima ^_^