Per preparare la ricetta dell’arista di maiale alla Wellington ho usato un pezzo di carne di 650 grammi ma vi lascio la ricetta per 6 persone ( “Facile con gusto” mese di dicembre è la mia fonte)perchè immagino che possiate prepararla per un pranzo in una famiglia più numerosa della mia.
Visto il periodo invernale quest’arrosto potrebbe essere la portata principale per un pranzo/cena nelle nostre case durante qualche evento con famigliari e amici considerando anche che è un secondo di carne già completo di contorno anzi contorni!
Sicuramente l’arrosto è un cibo della domenica, delle feste e possiamo prepararlo con vitello manzo e suino abbinandolo a tante verdure di stagione.
Se preferite possiamo preparare la ricetta più famosa chiamata in questo modo e cioè il filetto alla wellington che consiste in un filetto(strano vero?)di manzo in crosta di pasta sfoglia con spinaci, funghi, prosciutto crudo e l’aggiunta della senape che rende il piatto sapido e gourmet.
E’ questa una ricetta della tradizione inglese che sembra porti il nome di Arthur Wellesley, duca di Wellington ed è un piatto che in tempi recenti è stato portato in auge in tutto il mondo dal famoso chef Gordon Ramsay.
Vi lascio anche altre ricette sempre facili e appetitose come:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti RICETTA ARISTA ALLA WELLINGTON
Strumenti RICETTA ARISTA ALLA WELLINGTON
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PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA ARISTA ALLA WELLINGTON
Per la ricetta dell’arista di maiale preparata alla Wellington
condisco il pezzo di lonza con sale, pepe, un goccio d’olio e qualche rametto di rosmarino.
Metto il pezzo di carne in una teglia e la cucino a 180°C per circa 35/40 minuti controllandone la cottura. Inserisco uno spiedino e controllo il colore del liquido che ne fuoriesce…rosso ancora indietro di cottura etc….
Nel frattempo pulisco i funghi champignon lavandoli velocemente sotto il getto dell’acqua corrente e poi li metto in padella con aglio olio e un pizzico di sale.
A fiamma medio alta cuocio gli champignon che comunque devono resta sodi e non sfatti. Ancora caldi aggiungo un cucchiaio di farina e un paio di cucchiai di acqua, ingredienti che devono legarli uno all’altro e farne poi un composto unico per quando verrà inserito nel guscio di pasta sfoglia della Wellington.
Gli spinaci erano già bolliti ..se li acquistate nel classici sacchetti da 500 grammi con prodotto già pulito e lavato, occorre cuocerli in poca acqua e per pochi minuti.(Confesso che io li lavo sempre e comunque…)
Quando tutto è pronto componiamo la ricetta dell’arista di maiale alla Wellington quindi…srotolo la confezione rettangolare di pasta sfoglia già confezionata, metto in un lato lungo i funghi metto sovrapponendola un poco anche l’arista di suino fredda.
Ora prendo gli spinaci e ricopro tutto il pezzo di carne e chiudo il tutto sovrapponendo i lati della pasta sfoglia e sigillando perfettamente la chiusura della lonza alla Wellington.
Metto un goccio di latte in una ciotolina e spennello la pasta … Prima di questo ho provato con un cucchiaio a fare un motivo sulla pasta sfoglia ma come vedete non è venuto un tubo…o quasi😁 voi siate migliori di me, please!
Metto la carne chiusa nella pasta sfogliata in forno già caldo a 200°C e lascio dorare il tutto per circa 25 minuti.
A doratura completata lascio a riposo per farsi che i succhi della carne si ridistribuiscano nell’intero pezzo di carne e poi porto in tavola con un coltello bello affilato e tagliente!
La mia preparazione era tenera ma non aveva fatto tanto sughetto quando avevo cotto inizialmente la carne ma io furbissima, avevo già preparato un sughetto facendo fondere con un poco di acqua del brodo in gelatina con cui poi ho irrorato le fette di arista alla Wellington con funghi e spinaci!
Un super arrosto già completo di contorni...
Buon appetito! Annalisa
Dosi variate per porzioni
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