POLPETTONE di pollo e mortadella

Le temperature soprattutto al mattino presto e dopo cena si sono un poco rinfrescate e da giorni ho ricominciato ad accendere  il forno non solo per fare la torta rovesciata ai 2 gusti che ho pubblicato giorni fa  ma anche per questo tenero e appetitoso polpettone di pollo e mortadella! Avevo rimasto della mortadella da un paninozzo fatto a merenda ieri e oggi ho pensato bene di farlo diventare ingrediente gustoso per questo secondo con carne bianca.


Ho servito questo piatto con una specie di ratatouille con cipolle patate e datterini rossi e gialli e…voilà la cena è pronta!


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Arrosto con prugne e mele ;
Arrosto di lonza con ginepro;
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POLPETTONE DI POLLO E MORTADELLA
La cucina di ASI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti RICETTA POLPETTONE DI POLLO E MORTADELLA

  • 400 gpetto di pollo
  • 150 gmortadella
  • 160 grobiola
  • 2uova medie
  • 3 cucchiaiGrana padano (grattugiato)
  • 4 cucchiaipangrattato (+ altro prima di rosolarlo in padella)
  • q.b.prezzemolo fresco (tritato finemente)
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.olio di semi (per me mais)

come contorno

  • 2Cipolle
  • 2patate medie
  • 15pomodorini datterini misti (rossi e gialli)
  • q.b.sale e pepe

PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA POLPETTONE DI POLLO E MORTADELLA

  1. Tritate o fate tritare dal macellaio il petto di pollo pulito da ossicini e filamenti di grasso e la mortadella:io l’ho scelta senza l’aggiunta di pistacchi! Mettete il macinato misto in una terrina regolando di sale e pepe.

  1. Unitevi quindi le uova, la robiola, il pangrattato ed il formaggio grattugiato. Mescolate anzi amalgamate bene gli ingredienti unendo poi il prezzemolo fresco finemente tritato a coltello.

  1. Oliate appena una casseruola disponete il polpettone di pollo e mortadella cosparso di poco pangrattato, facendolo rosolare per pochi minuti da tutte le parti.

  1. Disponete quindi il polpettone nella teglia e infornatelo a 190°/200°C per 45 minuti circa o a seconda delle caratteristiche del vostro elettrodomestico.

    Cotto che sia lasciatelo a riposo alcuni minuti poi servitelo a fette.

  1. Per la  ratatouille di verdure  ho semplicemente sbucciato le cipolle  e le patate per poi  tagliarle a pezzetti poi  ho lavato e asciugato i pomodorini datterini rossi e gialli. 

  1. Ora potete scegliere se cucinare le verdure in padella con olio Evo e un poco di acqua oppure se  aggiungerle al polpettone circa a metà della sua cottura….

  1. A cottura ultimata servite il polpettone di pollo e mortadella con le verdure tenere ma non sfatte e…. Buon appetito! Annalisa

Consigli e note

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