Girelle soffici a lenta lievitazione con marmellata

Ogni tanto approdo alle ricette di lievitati ed oggi anzi l’impasto è iniziato ieri sera ho preparato le girelle soffici a lenta lievitazione con marmellata, delicate poco zuccherate e molto buone!

A volte la colazione per me è fatta al bar con il mio giornale per una prima lettura delle notizie del mondo e personalmente preferisco un prodotto soffice come la brioche con maggiori quantità di burro e zucchero al croissant generalmente più sfogliato e che sembra più leggero anche se il burro non manca di sicuro e sono capace di cambiare pasticceria se la marmellata che usano non ha quel particolare gusto che mi piace!

Insomma sono una rompiscatole pure a colazione !!!!!!!!!!

A voi cosa piace? Più sofficità o più sfogliatura?

GIRELLE SOFFICI A LENTA LIEVITAZIONE CON MARMELLATA

La cucina di ASI

Girelle soffici a lenta lievitazione con marmellata
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni7 girelle
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

125 g farina Manitoba
125 g farina 00
1 uovo
12 g lievito di birra fresco (oppur 4 di quello secco Mastro Fornaio)
50 g zucchero (+ 2 cucchiai per lo sciroppo con 2 di acqua )
110 g latte (per me intero )
30 g burro
1 limone (solo scorza )
3 cucchiai confettura di pesche

Strumenti

Passaggi

PER LA RICETTA DELLE GIRELLE SOFFICI A LENTA LIEVITAZIONE CON MARMELLATA

1) in una terrina o nella ciotola della planetaria metto le due farine con l’uovo lo zucchero ed il lievito sbriciolato

2) verso pian piano il latte e continuo a mescolare per avere un impasto morbido ma che non si attacca alle dita

3) copro con pellicola trasparente e lascio a riposo per 10 minuti

4) ora non resta che aggiungere il burro morbido e continuare ad impastare fino a quando è totalmente assorbido e l’impasto è liscio : per questo ho aggiunto 1 cucchiaio circa di farina 00!

5) metto in una terrina a chiusura ermetica e lascio in frigorifero da 5/6 ore a circa 10/12 (oppure lascio coperto a temperatura ambiente fino al raddoppio del volume e continuo la ricetta)

6) trascorso il tempo tolgo dal frigorifero e lascio riprendersi l’impasto per 2/3 ore circa

7) stendo l’impasto in un rettangolo circa 40 x 30 cm

8) spalmo il mix di burro morbido e marmellata a scelta su tutta la superficie

9) ne ripiegno verso il centro 1/3 e poi metto anche l’altro terzo sovrapponendo tutto

10) poi arrotolo tutto in un soffice salsicciotto

11) taglio tante fette circa 7 e su alcune ho aggiunto un cucchiaino di confettura e poca granella di zucchero(facoltativo) e le lascio nuovamente a lievitare per altri 30/35 minuti

12) ora inforno a 180°C per circa 20/25 minuti e come le briochine soffici sono cotte le spennello con lo sciroppo di acqua e zucchero lasciato su di un pentolino a sbollentare per un paio di minuti

Sono poco poco dolci quindi vanno bene anche per chi ama i lievitati dolci ma teme gli zuccheri!

Buon appetito!

Annalisa

Vi lascio anche una ricetta delle Sorelle Simili lieve come una nuvola!

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FONTE qui

Annalisa consiglia…

1) In queste delicate e deliziose briochine girella c’è poco zucchero e possiamo non solo cospargerle di zucchero a velo, di sciroppo ma possiamo anche glassarle se vi piace con la glassa reale anche solo piccoli ghirigori ci stanno benissimo per me!

2) Non solo granella di zucchero ma anche di frutta secca sempre dopo aver spalmato bene bene le girelle soffici con lo sciroppo acqua e zucchero.

3) Marmellata di tutti i tipi e anche crema di nocciole e cioccolato, lamelle di mandorle, zuccherini…come sempre decidete voi come farcirle le girelle soffici a lenta lievitazione!

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