Crema pasticcera allo yogurt

Una speciale crema pasticcera allo yogurt cremosa e semplice da fare, dal gusto delicato e squisita come farcia di crostate e torte di casa.
Lo yogurt che ho usato è quello greco intero ma potrete usare la varietà che preferite e che usate nelle vostre preparazioni casalinghe.
Come specifica Wikipedia “La crema pasticcera è un tipo di crema preparato a base di tuorlo d’uovo, zucchero, latte e farina, utilizzata in moltissimi prodotti dolciari. Al posto della farina possono essere utilizzati altri addensanti come l’amido di mais o di riso” .
Viene spesso aromatizzata con scorza grattugiata di limone, l’estratto di vaniglia, il rum, i chicchi di caffè…
A volte il quantitativo totale del liquido viene diviso tra panna e latte per una crema più delicata e sfiziosa.
Un particolare procedimento per la crema pasticcera è quello detto vulcanico realizzato dal maestro Knam le cui dosi sono :
1 l di latte intero, 
1 stecca di vaniglia, 
240 g tuorlo, 
170 g zucchero, 
60 g amido di mais, 
20 g farina di riso. 
Per realizzare la crema vulcanica di Ernest Knam bisogna riscaldare il latte con la bacca di vaniglia.Nello stesso tempo montare tuorli e zucchero aggiungendo poi le polveri setacciate.
Appena il latte inizia a bollire versiamo in una sola volta il mix di zucchero tuorli e polveri SENZA MESCOLARE.
Il composto messo nel liquido si allargherà dentro la casseruola, formando come una specie di ombrello sopra al latte, tappo che farà accelerare il processo di ebollizione.
Il latte sottostante cercherà di trovare spazio facendo qua e là delle bolle e pian piano il composto si alzerà come un vulcano che erutta lava.
In questo momento bisogna spegnere il fuoco e mescolare con vigore la crema con la frusta per circa 30\40 secondi.
Ecco qui la crema pasticcera “vulcanica” del maestro Knam!
Qui sul mio blog trovate diverse ricette di crema pasticcera e per comodità vi lascio della realizzata al microonde veloce e setosa.
crema-pasticcera-al-microonde-CREMA PASTICCERA AL MICROONDE
CREMA PASTICCERA ALLO YOGURT
La cucina di ASI

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniFARCIA PER TORTA 22 CM
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3uova medie
  • 130 gzucchero
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia (colmo Pane degli Angeli)
  • 500 mlyogurt bianco intero (anche greco)
  • 40 gamido di mais

Preparazione

  1. Sbattere le uova intere con lo zucchero rendendo il composto spumoso.

    Unire l’amido di mais setacciato mescolando poi con una spatola flessibile.

  1. Unire lo yogurt greco(ma anche no)e amalgamare bene le due diverse consistenze.

    Aggiungere anche l’estratto di vaniglia.

  2. Versare il composto in una casseruola portare su fiamma moderata e con una frusta a mano e sempre mescolando fare addensare a crema.

  1. Spegnere la fiamma coprire con pellicola alimentare posta a contatto della crema stessa e lasciare raffreddare.

    Al momento dell’uso se la crema pasticcera allo yogurt si fosse troppo addensata …frullatela 1 minuto con le fruste e tornerà fluida e cremosissima!

    Buon appetito!

    Annalisa

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