Conchiglioni ripieni al forno

Oggi un primo piatto i conchiglioni ripieni al forno con broccoli saltati in padella, ricotta e acciughe una farcia gustosa e saporita una preparazione semplice …occorre solo un poco di pazienza per farcire la pasta ma ne vale la pena assolutamente! Andiamo in cucina e via accendiamo i fuochi per i conchiglioni al forno!

CONCHIGLIONI RIPIENI AL FORNO 

RICETTA PRIMO AL FORNO

 

INGREDIENTI per 8 persone

  • 40 conchiglioni grandi,
  • 1,8 kg di broccoli,
  • 280 g di ricotta vaccina,
  • 70 g di acciughe sott’ olio sgocciolate,
  • 100 g di pecorino romano grattugiato,
  • 550 ml di latte,
  • 30 g di burro più quello per le teglie,
  • 30 g di farina,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • olio extravergine d’oliva,
  • sale, pepe  e noce moscata q.b.

Conchiglioni ripieni al forno

CONCHIGLIONI RIPIENI AL FORNO

PER PREPARARE I CONCHIGLIONI RIPIENI AL FORNO

Lessate le cimette dei broccoli in acqua  bollente salata scolandoli al dente.

In una padella scaldate 4 cucchiai di olio evo e lo spicchio d’aglio schiacciato.

Unite anche le acciughe e fatele insaporire schiacciandole con una forchetta.

Togliete l’aglio e aggiungete i broccoli.

Mescolate bene sbriciolando i broccoli con i rebbi di una posata.

In una terrina amalgamate la ricotta, 80 g di pecorino ed i broccoli spezzettati.

Regolate di sale e pepe.

Lessate la pasta in abbondante acqua salata scolandoli piuttosto al dente.

Scolateli in un piatto unto di olio evo e farciteli con il ripieno di ricotta e broccoli.

Imburrate una teglia unica(o 8 monoporzioni)e disponete i conchiglioni.

Preparate la besciamella lasciando sciogliere in un pentolino il burro aggiungendo poi la farina.

Mescolate il tutto e versate il latte a filo mescolando con una frusta a mano.

Regolate di sale, pepe e noce moscata.

Portate a fiamma moderata al bollore sempre mescolando la salsa besciamella.

Versate la “bechamel” nappando i conchiglioni e  cospargeteli con il pecorino rimasto.

Infornate a forno preriscaldato a 180°C per circa 20/25  minuti e terminate gratinando i conchiglioni ripieni al forno passando alla modalità grill per ulteriori pochi minuti.

Buon appetito con i conchiglioni  ripieni al forno!

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FONTE Cucina Moderna

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