Ciambella al tiramisù

Un dolce soffice la ciambella al tiramisù una ricetta con mascarpone e caffè trovata sul web dal gusto delicato e che è indicata per la colazione il cosiddetto dolce da credenza.

E’ raro che faccia un tortone così grande perchè siamo in 2 ed entrambi siamo sempre a pesarci perchè amiamo mangiare ed infatti questa super ciambella è finita dritta a casa del babbo di Andrea che è felicissimo di farci sa supporto nel condividere soprattutto i dolci che preparo!

Ho usato un super stampo chiamato charlotte bundt

preso su Amazon di 26 cm di diametro molto bello ma che non potete vedere perchè tutte le scannellature sono …sotto !

CIAMBELLA AL TIRAMISU’

La cucina di ASI

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

6 uova
350 g farina 00
70 g olio di semi di mais
250 g mascarpone
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 tazza da caffè caffè
30 g cacao amaro in polvere (ma forse è meglio quello dolce )
1 cucchiaino estratto di vaniglia
250 g zucchero

418,51 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 418,51 (Kcal)
  • Carboidrati 55,87 (g) di cui Zuccheri 27,01 (g)
  • Proteine 8,98 (g)
  • Grassi 20,09 (g) di cui saturi 7,98 (g)di cui insaturi 7,18 (g)
  • Fibre 2,65 (g)
  • Sodio 54,26 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi

Inizio la preparazione della ciambella al tiramisù montando a lungo le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto sofficissimo e chiarissimo.

Aggiungo ora il mascarpone e amalgamo bene il tutto e poi metto l’olio di semi, la farina setacciata con il lievito ed infine l’estratto di vaniglia.

Come vedete dal video ora ho pesato l’impasto e diviso in due parti circa uguali.

Ad una di queste ho aggiunto il caffè amalgamando bene con una spatola.

Imburro e infarino lo stampo e inizio a fare gli strati di impasto per variegare bene il ciambellone al tiramisù: impasto chiaro, una spolverizzata di cacao(dolce è meglio per me perchè l’ho preparata con quello amaro ma il dolce è poco zuccherato)e impasto aromatizzato al caffè.

Terminata questa prima serie di strati riparto daccapo…fino a terminare i composti fatti.

Non mi resta che infornare a forno già caldo 175 °C facendo cuocere la ciambella al gusto tiramisù per circa 40/45 minuti o a seconda della vostra attrezzatura casalinga.

Buon appetito !

Annalisa

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