Le capesante vengono chiamate anche conchiglie di San Giovanni o pellegrine perchè gli osservanti che andavano a pregare al Santuario di Santiago di Compostela, le raccoglievano sulla spiaggia della città e le legavano ai bastoni da passeggio a prova del loro pellegrinaggio. Le troviamo al reparto pescheria nei supermercati già pronte per essere cucinate oppure nei negozi di surgelati.
Sapete come si aprono le capesante? Allora per prima cosa occorre inserire la punta di un coltellino tra le valve della conchiglia di San Giovanni e farla scorrere alternativamente a destra e a sinistra. Adesso dobbiamo eliminare la parte piatta della valva poi passare la lama del piccolo coltello sotto al mollusco, staccare la parte bianca detta noce e lo spicchio arancione detto corallo, eliminando anche quei filacci color marroncino sciacquando poi bene la conchiglia.
ANTIPASTI FREDDI CON IL PANE PER TRAMEZZINI
4 ANTIPASTI FREDDI PRONTI IN 10 MINUTI
Ecco le dosi esatte per questo sfizioso antipasto, perfetto per la cena della vigilia!
CAPESANTE ALLO SPUMANTE E ZAFFERANO
LE RICETTE DELLE FESTE
INGREDIENTI Per 4 persone
- 12 capesante,
- 1 scalogno,
- mezzo kg di spinaci,
- 1 bicchiere di spumante,
- 1,5 dl di panna da montare,
- 60 g di burro,
- 1 bustina di zafferano,
- q.b. erba cipollina ,
- q.b. sale e pepe.
PROCEDIMENTO Estraete le capesante dalle conchiglie, lavatele e pulitele perfettamente.
Nel frattempo sbollentate gli spinaci ben pulita e lavati in acqua bollente salata.
Tritate finemente lo scalogno e trasferitelo in un tegame con lo spumante.
Ora fate ridurre il liquido a fuoco basso di circa la metà.
Unite poi la panna e lo zafferano.
Quindi regolate di sale e pepe e cuocete qualche minuto sempre mescolando il composto formatosi.
Fate fondere il burro e rosolate le capesante circa 2 minuti per parte poi sistematele nelle conchiglie, aggiungete un poco di spinaci lessati, la salsa allo zafferano e spumante e cospargete con un trito di erba cipollina!
Buon appetito con questa squisita ricetta di capesante allo spumante e capesante!
GUARDA ANCHE
TAGLIOLINI CON CAPESANTE E PESTO DI AGRUMI
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
TORNA ALLA HOME PER NUOVE E GUSTOSE RICETTE…
Vi piacciono le mie ricette? Allora seguitemi sul vostro social network preferito! Mi trovate su INSTAGRAM PINTEREST YOU TUBE TWITTER e sulla pagina del blog su pagina Facebook per non perdere nessuna ricetta o speciale e commentare con me le varie preparazioni!!!
Copyright © 2012 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.
ciao
piacere di conoscerti… queste capesante sono una gran delizia!!! buona giornata
Piacere mio…grazie e buon pomeriggio!!!
io adoro le capesante,ma non le trovo mai….ma perchèèèè????uffa…..questa tua versione poi mi piace un sacco,con lo spumante,wow!!!!
te le porto io Cristina e le prepariamo insieme ok?? baci e grazie!!!
Ciao 🙂 Grazie mille per la visita e complimenti per il tuo bel blog e per queste invitantissime capesante, molto raffinate e sicuramente squisite 🙂 A presto! 🙂
Grazie Valentina gentilissima!
Ciao, vengo a ricambiare la visita, belle e presentate bene le tue ricette!!!
Complimenti !!
Buona serata :))
ciao Ely,grazie e buona giornata!
sono veloci e anche molto buone! sai che non le ho mai preparate?? mangiate si 🙂 mi piacciono molto, bella ricetta! ciao cara!
grazie Vichy,buona giornata!