Pancakes alla zucca con fonduta di formaggi

Pochi sono gli ingredienti per confezionare i pancakes, le soffici frittelle americane. I pancakes, di solito, sono gustati nella versione dolce con lo sciroppo d’acero e la frutta fresca, come per Homemade Instant Pancakes Mix, ma sono ottimi anche nella versione salata.

Bastano solo pochi accorgimenti per trasformare queste frittelle dolci in morbidi pancakes da gustare con formaggi, salumi: è sufficiente togliere lo zucchero, inserire il parmigiano reggiano e usare il lievito per torte salate.

I Pancakes alla zucca con fonduta di formaggi diventano così un ottimo piatto saporito e un eccellente apricena o un fantastico piatto per i #brunch.

La fonduta è composta dal tomino fresco e dalla boscatella del trentino, formaggi dalla pasta molle, delicata e burrosa e da parmigiano reggiano e gorgonzola, che completano il sapore e la consistenza della crema.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 7 pancakes
  • Costo: Economico

Ingredienti

per i Pancakes

  • 135 g Zucca (pulita e tagliata)
  • 75 g Farina 00
  • 1 cucchiaino Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 20 g Burro (fuso e raffreddato)
  • 75 ml Latte parzialmente scremato
  • 1 uovo (grande)
  • 20 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 pizzico Noce moscata

per la dadolata di zucca

  • 120 g Zucca (pulita e tagliata a dadini)
  • g Olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 pizzico Paprika affumicata

per la fonduta di formaggi

  • 50 ml Latte parzialmente scremato
  • 30 g Boscatella del Trentino
  • 20 g Gorgonzola
  • 20 g Parmigiano reggiano
  • 35 g Tomino (fresco)

Preparazione

  1. Per i Pancakes:

    Cuocete al vapore la zucca, poi frullatela con il mixer a immersione.

    Separate il tuorlo dall’albume.

    Sbattete il tuorlo, poi unite il latte versandolo a filo, il burro fuso e la zucca frullata.

    Amalgamate con una frusta fino a ottenere una pastella liscia e spumosa. Unite la farina setacciata, il lievito, il parmigiano reggiano, un pizzico di sale, di pepe e di noce moscata grattugiata.

    Infine montate l’albume e incorporatelo delicatamente all’impasto, evitando di smontarlo.

    Sciogliete una noce di burro sulla padella antiaderente o sulla crepiera e versate un mestolino di pastella e quando in superficie si formeranno delle bollicine, girate con una spatola i pancakes e fateli dorare anche dall’altra parte. Continuate fino a esaurimento della pastella.

    Per la dadolata di zucca:

    Scaldate l’olio in una padella antiaderente e fate soffriggere delicatamente gli spicchi d’aglio. Unite i dadini di zucca e rigirate con un cucchiaio. Aggiustate di sale, pepe e unite anche il pizzico di paprika affumicata. Portate a cottura, togliete gli spicchi d’aglio e tenete da parte al caldo.

    Per la fonduta:

    Riscaldate il latte in un pentolino e incorporate tutti i formaggi. Continuate a mescolare fino a quando non otterrete una crema liscia. Tenete al caldo.

    Servite i pancakes di zucca caldi insieme alla fonduta di formaggi e alla dadolata di zucca.

Note

Pancakes alla zucca con fonduta di formaggi

Servite i pancakes salati caldi, in alternativa alla fonduta colata sui pancakes, gustateli farciti con affettati o salmone affumicato, come un panino.

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