Il Pane di semola di grano duro … non mai stato così facile panificare in casa.
Impasto facile, lenta lievitazione e infine la formatura delle pagnotte: pochi passaggi per un ottimo risultato. Otterrete una crosticina croccante e una mollica morbida, perfetto se tagliato a fette per ottimi sandwich.
Guarda le Baguettes se vuoi ottenere un pane croccante e gustoso.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2 pagnotte
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina di semola di grano duro rimacinata
- 200 gfarina Manitoba
- 5 glievito di birra secco
- 30 mlolio extravergine d’oliva
- 300 mlacqua
- 8 gsale
Preparazione per le Pagnotte di semola di grano duro
Impasto (da fare il giorno precedente)
Riunite nella planetaria le farine, il lievito e l’olio. Cominciate a impastare aggiungendo poco per volta l’acqua. Infine unite il sale e impastate ancora, fino a quando l’impasto si sarà incordato al gancio.
Rovesciate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, formate una palla, poi mettetelo in una ciotola. Coprite con un canovaccio e mettete a lievitare per 2 ore.
Riprendete l’impasto, rovesciatelo sulla spianatoia, impastate brevemente e ponete in frigorifero per tutta la notte.
Al mattino prendete l’impasto e tenetelo a temperatura per due /tre ore fino a quando torna a temperatura ambiente.
Rovesciate poi l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, dividete in due parti. Da ogni parte ho ottenuto un salsicciotto lungo che poi ho tagliato in due. Ho intrecciato e arrotolato l’impasto come se fosse un Babka. Ponete le due pagnotte in due teglie. Coprite con un canovaccio e fate lievitare ancora fino al raddoppio delle vostre forme.
Accendete il forno in modalità statica a 200°C.
Cuocete per 30/35 minuti.
Estraete dal forno, fate raffreddare su una griglia.
Pagnotte di semola di grano duro
TIPS
Un impasto ben idratato permette di ottenere un pane leggero e ben alveolato.
Mettete un tegame (da forno) con dell’acqua al suo interno direttamente nel forno e vaporizzate le vostre forme di pane prima di cuocere (questi trucchetti vi permetteranno di creare un pane molto croccante).
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