La Baguette di semola di grano duro è il pane semplice da fare in casa: croccante fuori e morbido dentro.
Con piccoli accorgimenti ho ottenuto un pane fragrante che piace a tutta la famiglia.
L’impasto che ho ottenuto è molto idratato (bisogna resistere alla tentazione di aggiungere la farina, solo in questo modo otterrete un impasto morbido e un pane veramente croccante). Ogni due circa ho fatto le pieghe in modo davvero semplice e veloce (direttamente nella ciotola, che potete vedere nel video).
Il risultato è notevole e la soddisfazione di fare in casa il pane è davvero impareggiabile!

- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 baguettes
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le baguettes
- 200 gsemola di grano duro rimacinata
- 300 gfarina 0
- 350 mlacqua
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainolievito di birra secco
- 8 gsale
Preparazione delle baguettes di semola di grano duro
Riunite nella planetaria le farine, il lievito, il miele e l’olio. Cominciate a impastare aggiungendo poco per volta l’acqua. Infine unite il sale e impastate ancora, fino a quando l’impasto si sarà incordato al gancio.
Rovesciate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, formate una palla, poi mettetelo in una ciotola. Coprite con un canovaccio e mettete a lievitare.
L’impasto è molto idratato (ciò dipende anche dal tipo di farina utilizzato e dal suo grado di assorbimento); ogni due ore fate delle pieghe semplicemente con un cucchiaio come potete vedere nel video. Io ho fatto per 4 volte le pieghe, cioè fino a quando l’impasto non era più appiccicoso e non si attaccava alle mani.
Rovesciate l’impasto su un piano infarinato; per la forma delle baguette vi consiglio di guardare questo piccolo video. Coprite con un canovaccio e fate lievitare ancora fino al raddoppio delle vostre forme.
Accendete il forno in modalità statica a 200°C. Mettete sul fondo del forno un tegame con dell’acqua.
Vaporizzate le baguettes con dell’acqua e mettete a cuocere per 30/35 minuti (a metà cottura girate la teglia).
Estraete dal forno, fate raffreddare su una griglia e il vostro pane fatto in casa è pronto!!
Baguettes di semola di grano duro
Un impasto ben idratato permette di ottenere un pane leggero e ben alveolato.
Mettete un tegame (da forno) con dell’acqua al suo interno direttamente nel forno e vaporizzate le vostre forme di pane prima di cuocere (questi trucchetti vi permetteranno di creare un pane molto croccante).