Ricetta tipica della Puglia che ho voluto rifare a ‘modo mio’…si, perché ho aggiunto i pinoli tostati, nient’altro. Ci sono le classiche cime di rapa e i broccoletti di stagione…
INGREDIENTI per 2 persone
200 g di orecchiette (ho utilizzato la pasta secca)
150g di cime di rapa
1 broccolo
olio di oliva extravergine
2 filetti di acciuga sott’olio
1 spicchio di aglio
peperoncino in polvere qb
10 g di pinoli
PROCEDIMENTO
Mondare le cime di rapa tenendo le foglie più tenere e togliendo gran parte delle coste; prendere qualche cimetta dal broccolo, sciacquarla (7 o 8) e tenerla da parte;
preparare una padella con l’olio evo, l’aglio sminuzzato, le acciughe e il peperoncino;
tostare i pinoli in una padella con un filo di olio;
portare ad ebollizione dell’acqua salata, buttare la verdura e, dopo 2 minuti, buttare anche le orecchiette; scolare il tutto 3 minuti prima di fine cottura e saltare nella padella con l’olio bollente.
All’ultimo momento unire anche i pinoli precedentemente tostati e servire le orecchiette ben calde.
Questo piatto mi ha dato gran soddisfazione; i sapori sono molto armoniosi tra loro e non ne prevale nessuno in particolare…il tocco personale che ho voluto dare è la croccantezza dei pinoli che a mio parere completa perfettamente la preparazione.