Orecchiette con Cime di Rapa e Broccoletti

Ricetta tipica della Puglia che ho voluto rifare a ‘modo mio’…si, perché ho aggiunto i pinoli tostati, nient’altro. Ci sono le classiche cime di rapa e i broccoletti di stagione… 

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INGREDIENTI per 2 persone

200 g di orecchiette (ho utilizzato la pasta secca)

150g di cime di rapa

1 broccolo

olio di oliva extravergine

2 filetti di acciuga sott’olio

1 spicchio di aglio

peperoncino in polvere qb

10 g di pinoli

PROCEDIMENTO

Mondare le cime di rapa tenendo le foglie più tenere e togliendo gran parte delle coste; prendere qualche cimetta dal broccolo, sciacquarla (7 o 8) e tenerla da parte;

preparare una padella con l’olio evo, l’aglio sminuzzato, le acciughe e il peperoncino;

tostare i pinoli in una padella con un filo di olio;

portare ad ebollizione dell’acqua salata, buttare la verdura e, dopo 2 minuti, buttare anche le orecchiette; scolare il tutto 3 minuti prima di fine cottura e saltare nella padella con l’olio bollente.

All’ultimo momento unire anche i pinoli precedentemente tostati e servire le orecchiette ben calde.

Questo piatto mi ha dato gran soddisfazione; i sapori sono molto armoniosi tra loro e non ne prevale nessuno in particolare…il tocco personale che ho voluto dare è la croccantezza dei pinoli che a mio parere completa perfettamente la preparazione.