Gli Hot Cross Buns hanno una storia antica e molto affascinante, ricca di simboli cristiani: sono un dolce pasquale tipico del Regno Unito da gustare il Venerdì Santo. Sono dei piccoli e soffici panini semidolci arricchiti da spezie (un mix di cannella, noce moscata e chiodi di garofano), da uvetta e presentano sulla parte superiore la caratteristica croce. Un tempo la croce era data dall’incisione effettuata prima della cottura ma ora la croce è disegnata con un impasto di acqua e farina.
La storia di questi dolci sembra cominci nel 1300, anche se la prima traccia scritta risalga al 1700, ma non voglio tediarvi …
Questi panini dolci sono così buoni che non si aspettano più le festività… ed esistono tante personalizzazioni.
Non potevo che affidarmi a un sito inglese per confezionare gli Hot Cross Buns e ho fatto solo piccole modifiche: ho usato solo la cannella e non ho usato l’uvetta, poiché in famiglia non la amiamo particolarmente.
Per la rifinitura dei panini ho usato lo sciroppo d’acero come ho scoperto confezionando i Kanelbullar e poi ho utilizzato nelle Brioches e i vostri dolci saranno perfettamente lucidi e si manterranno morbidi.
Il risultato è stato super! Soffici, profumati, ottimi da gustare da soli o da farcire con burro, confetture, creme al cioccolato.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni15 pezzi
- CucinaBritannica
Ingredienti per l’impasto
- 200 gFarina Manitoba
- 300 gFarina 00
- 300 mlLatte (tiepido)
- 70 gZucchero
- 7 gLievito di birra secco
- 1Uovo (medio)
- 1 cucchiainoCannella in polvere
- 40 gBurro
- Arancia (la scorza di 1/2 arancia)
- 1/2 cucchiainoSale
Ingredienti per la croce
- 40 gFarina 00
- 35 mlAcqua
- 2 gocceAroma alla mandorla
Ingredienti per la finitura
- q.b.Sciroppo di acero (o miele)
Preparazione per l’impasto
Fate fondere il burro a bagnomaria e quando si sarà raffreddato grattugiatevi dentro la buccia dell’arancia.
Sbattete leggermente l’uovo e tenete da parte.
Nella planetaria riunite le farine, lo zucchero, la cannella e il lievito. Attivate la macchina e in successione e a filo unite il latte, l’uovo e il burro fuso. Impastate bene poi unite per ultimo il sale. Dovete impastare fino a quando il composto non si sarà incordato. L’impasto finale dovrà essere un po’ appiccicoso.
Rovesciate l’impasto sul piano infarinato e impastate leggermente. Ponete l’impasto in una ciotola imburrata e fate lievitare fino al raddoppio (circa 2/3 ore).
Riprendete l’impasto, sgonfiatelo delicatamente e dividetelo in 15 pezzi di circa 70 g l’uno. Create tante palline, arrotolandole con le mani per formare delle sfere regolari. Adagiate i vostri panini nella teglia (io ho usato 2 teglie) lasciandoli distanti 2 cm gli uni dagli altri (continueranno a lievitare e si abbracceranno) rivestita dalla carta forno. Fate lievitare fino al raddoppio (2 ore circa).
Preparazione della croce
Versate il latte sulla farina e mescolate velocemente con una piccola frusta per evitare la formazione dei grumi (dovete ottenere una crema densa per avere l’effetto della croce sui panini).
Mettete la crema in un sac a poche.
Cottura e finitura degli Hot Cross Buns
Riprendete la vostra teglia e con il sac à poche disegnate le croci sui panini.
Cuocete in forno statico a 200 °C per 18/20 minuti.
Sfornate gli Hot Cross Buns e spennellateli con lo sciroppo d’acero.
Fate intiepidire e serviteli.
Hot Cross Buns
Dopo la prima lievitazione incorporate 40 g di gocce di cioccolato per una versione golosa.
Si conservano per 2 o giorni in un sacchetto per alimenti. Per renderli fragranti il giorno dopo, mettili nel forno per qualche minuto.
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