Gli gnocchi di semolino sono un primo piatto succulento; pasticciati con salsa di pomodoro e infornati sono l’ideale per sfamare la golosità .
INGREDIENTI
Semolino 250 g
Latte 1 l
Burro 100 g
Uova 2 tuorli
Parmigiano reggiano 80g
Sale q.b.
Noce moscata q.b.
Per il sugo di pomodoro
60g di pomodori datterini o pachino
un pezzo di cipolla intero
4 foglie di basilico fresco
sale qb
PROCEDIMENTO
Mettere il latte in un tegame sul fuoco, unitamente a una noce di burro , ad un pizzico di sale, e alla noce moscata; appena bollirà versare a pioggia il semolino, mescolando con una frusta, per evitare la formazione di grumi.
Cuocere a fuoco basso per qualche minuto, fino a quando si addensa, dopodiché togliete il recipiente dal fuoco ed incorporate al composto i due tuorli e gli 80 gr di parmigiano reggiano grattugiato.
Versate il semolino in una teglia grande e dai bordi bassi, e livellare fino ad ottenere uno strato di circa 1 cm aiutandosi con il palmo della mano.
Nel frattempo in una casseruola fare rosolare la cipolla (che poi toglieremo) nell’olio evo ed aggiungere i pomodorini passati al mixer e il sale. Infine unire anche il basilico.
Non appena il semolino si sarà raffreddato, con l’aiuto di un bicchiere, ricavate tanti dischi del diametro di circa 5 cm; adagiare nella pirofila imburrata, sovrapponendo leggermente un disco all’altro.
Cospargere con il sugo di pomodoro e una noce di burro fuso e mettere in forno già caldo a 200 gradi per circa 20-25 minuti.
LA PREPARAZIONE DEGLI GNOCCHI DI SEMOLINO È MOLTO VARIA; si abbinano perfettamente anche ad un buon ragù di carne, ad un sugo a base di besciamella e prosciutto cotto o semplicemente a burro e parmigiano reggiano.