Gnocchi di ricotta con curcuma, su fonduta di Parmigiano

 

Ingredienti per 4 persone:

2015-02-06 19.14.35

Per gli gnocchi:

250 gr ricotta

180 gr farina OO

1 cucchiaino abbondante di curcuma in polvere

1 uovo

60 gr parmigiano reggiano grattugiato

Sale qb.

Parmigiano Reggiano per condire

Per la fonduta di Parmigiano

300 ml panna fresca

140 gr Parmigiano Reggiano grattugiato

1 tuorlo

Noce moscata,pepe

1 cucchiaio di roux bianco (ottenuto con 50 gr di burro e 50 gr farina)

Aceto Balsamico per guarnire

In una ciotola capiente versare la ricotta, la farina e la curcuma e cominciare a impastare. Aggiungere l’uovo, il sale e il parmigiano grattugiato. Mescolare con decisione, versare il composto sul tagliere e impastare bene con le mani.

Tagliare dal composto dei pezzi e ottenere delle “biscioline”. Tagliarle a pezzettini e ottenere gli gnocchi della grandezza preferita (a noi piacciono piccolini!).

Lasciare riposare.

Per la fonduta di parmigiano:

fare bollire la panna con una grattugiata abbondante di noce moscata e il pepe.

Nel frattempo preparare il roux (io sciolgo il burro e mescolo energicamente con la farina fino a ottenere un prodotto dalla consistenza soda) e prelevarne un cucchiaio.

Aggiungere alla panna bollente il Parmigiano e il roux. Mescolare bene per eliminare i grumi (qualora si dovessero produrre filtrare il tutto con un colino). Aggiungere il tuorlo e amalgamare bene il tutto con una frusta.

Nell’acqua bollente e salata lessare gli gnocchi. Quando salgono in superficie, scolarli con la schiumarola.

Condirli con la fonduta e servire con qualche goccia di aceto balsamico.

Bon Appétit !

rrr