Ingredienti per 4 persone:
Per gli gnocchi:
250 gr ricotta
180 gr farina OO
1 cucchiaino abbondante di curcuma in polvere
1 uovo
60 gr parmigiano reggiano grattugiato
Sale qb.
Parmigiano Reggiano per condire
Per la fonduta di Parmigiano
300 ml panna fresca
140 gr Parmigiano Reggiano grattugiato
1 tuorlo
Noce moscata,pepe
1 cucchiaio di roux bianco (ottenuto con 50 gr di burro e 50 gr farina)
Aceto Balsamico per guarnire
In una ciotola capiente versare la ricotta, la farina e la curcuma e cominciare a impastare. Aggiungere l’uovo, il sale e il parmigiano grattugiato. Mescolare con decisione, versare il composto sul tagliere e impastare bene con le mani.
Tagliare dal composto dei pezzi e ottenere delle “biscioline”. Tagliarle a pezzettini e ottenere gli gnocchi della grandezza preferita (a noi piacciono piccolini!).
Lasciare riposare.
Per la fonduta di parmigiano:
fare bollire la panna con una grattugiata abbondante di noce moscata e il pepe.
Nel frattempo preparare il roux (io sciolgo il burro e mescolo energicamente con la farina fino a ottenere un prodotto dalla consistenza soda) e prelevarne un cucchiaio.
Aggiungere alla panna bollente il Parmigiano e il roux. Mescolare bene per eliminare i grumi (qualora si dovessero produrre filtrare il tutto con un colino). Aggiungere il tuorlo e amalgamare bene il tutto con una frusta.
Nell’acqua bollente e salata lessare gli gnocchi. Quando salgono in superficie, scolarli con la schiumarola.
Condirli con la fonduta e servire con qualche goccia di aceto balsamico.
Bon Appétit !
rrr