Semplice, ma sicuramente d’effetto. E’ un ottimo piatto delle feste…
Ingredienti per 4 persone:
per gli gnocchi:
½ litro di latte intero
75 gr semola di grano duro
75 gr parmigiano reggiano
20 gr burro
1 uovo
90 gr prosciutto cotto tagliato a pezzettini
90 gr scamorza dolce a cubetti
5 gr sale
Noce moscata qb
Per la salsa mornay:
250 gr di salsa besciamella (link besciamella)
50 ml panna
1 tuorlo
40 gr parmigiano reggiano
Pepe, sale qb
Per preparare la salsa mornay occorre scaldare la besciamella. Togliere dal fuoco e incorporare la panna, l’uovo, il parmigiano reggiano, il pepe e il sale. Amalgamare con cura fino a ottenere un composto fluido.
Per preparare l’impasto degli gnocchi occorre bollire il latte con il sale e la noce moscata. Calare il semolino e cuocere per 15/20 minuti mescolando continuamente. Spegnere il fuoco e aggiungere il burro a pezzetti, metà del parmigiano e l’uovo. Infine unire all’impasto anche la scamorza e il prosciutto.
Ungere la pirofila con il burro e velare con un po’ di salsa mornay.
Formare delle quenelles con l’impasto e disporle all’interno della pirofila, avendo cura di distanziarle leggermente poiché in cottura si gonfieranno un poco. Nappare ogni quenelle con la salsa mornay e spolverizzare con il parmigiano rimanente.
Fare gratinare per circa 10/15 minuti o comunque fino a doratura (temperatura forno 180°/200°)
Servire caldi.
Bon Appétit!!!