La semplicità premia sempre!
Basta poco per ottenere piatti saporiti e colorati…e la proposta è proprio il Couscous al pesto rosso e briciole croccanti di acciughe…
Come sempre ho preparato uno dei miei amati “pesti”: il pesto rosso con qualche piccola variante. Ho voluto fare una salsa al pomodoro arricchito e super insaporita dal Triplo Concentrato. Un pesto decisamente facile, veloce e super saporito.Il couscous diventa saporito e dal color dell’oro con la curcuma, una spezia che amo in modo particolare.
Proprio un piatto “Wow” !!!
Couscous al pesto rosso e briciole croccanti di acciughe
Ingredienti per 4 persone:
per il couscous:
300 gr couscous precotto
300 ml di brodo vegetale per il couscous
1 pizzico di sale e pepe
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaio di olio evo
Per il pesto
60 gr pomodori secchi (ammorbidi in una soluzione di acqua e aceto di mele)
4 spicchi d’aglio
100 ml passata di pomodoro
1 cucchiaio di triplo concentrato
40 gr mandorle
80 gr Parmigiano Reggiano
4 acciughe sott’olio
Per le briciole di acciughe
4 acciughe
2 cucchiai di pangrattato
Procedimento:
per il pesto rosso
- Ammorbidire i pomodori secchi in acqua e aceto di mele per 15 minuti.
- Scaldare l’olio evo in un tegame antiaderente con gli spicchi d’aglio, aggiungere la passata di pomodoro, il triplo concentrato e i pomodorini secchi. Fare addensare, spegnere sotto il tegame e fare intiepidire.
- Nel mixer a immersione mettere le mandorle, il Parmigiano, 4 acciughe e il sughetto preparato (eliminare gli spicchi d’aglio). Ridurre in crema e aggiungere anche un po’ di brodo vegetale per renderlo ancora più cremoso.
per le briciole di acciughe
- Scaldare una padella antiaderente e porvi i filetti di acciughe. Fare sciogliere le acciughe e aggiungere le briciole di pane. Tenere sempre il fuoco al minimo e amalgamare bene, cuocere fino a quando otterremo proprio delle briciole croccanti (ci vorranno pochi minuti). Tenere da parte.
per il couscous
- In una ciotola capiente mettere il couscous, ricoprire con il brodo vegetale bollente, il sale, il pepe, la curcuma e l’olio evo. Mescolare velocemente, coprire e lasciare solo per il tempo necessario che il couscous assorba il liquido. A questo punto il cous cous è pronto. Sgranarlo bene con la forchetta, incorporare una parte del pesto e amalgamare.
Con un coppa pasta inserire il couscous, spoverare di briciole croccanti e spennellare il piatto con gocce di pesto.
Bon Appétit !!