Christmas Cake

Quest’anno la mia Christmas Cake è cioccolatosa e circondata da tante casette al cacao e cannella, dipinte di bianco… La base è una soffice e umida torta al cacao, quella della Halloween Cake che non necessita di alcuna bagna; la crema, che ricorda tanta neve, è la namelaka al cioccolato bianco e infine le tante casette che avvolgono e stringono la torta in un dolce abbraccio natalizio. Gli ingredienti che trovate in questa ricetta sono per due torte. Se fate una sola torta, dimezzate tutti gli ingredienti. Per i biscotti a forma di casetta, ho creato le casette utilizzando la carta forno (ho ritagliato delle casette di cm 5 x cm 5). La torta di Natale è composta da vari elementi, ma non è difficile. Dovete solo organizzarvi e preparare tutti gli elementi il giorno prima e assemblare il tutto all’ultimo momento… e il gioco è fatto. Mettete però in frigo la torta confezionata, così gli elementi si stabilizzeranno e renderanno la torta ancora più buona. L’unica accortezza è estrarla dal frigo almeno 30 minuti prima di servirla.

Con questi ingredienti otterrete due Christmas Cake dal diametro di 20 cm. Se volete solo una torta è sufficiente dimezzare tutte le quantità degli ingredienti indicati nella ricetta.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2 torte (2 stampi da cm 20)
  • CucinaItaliana

Con questi ingredienti otterrete 2 torte

Per la base della Christmas Cake

  • 2Uova (temperatura ambiente)
  • 120 gBurro (morbido)
  • 260 gZucchero
  • 20 gZucchero a velo vanigliato
  • 265 gLatticello (130 g yogurt magro+130 g latte parz scremato+1 cucchiaio di limone)
  • 275 gFarina 00 (setacciata)
  • 15 gCacao amaro in polvere (setacciato)
  • 1 cucchiainoBicarbonato
  • 1 cucchiainoAceto di mele

Per la namelaka

  • 200 gCioccolato bianco
  • 120 mlLatte parzialmente scremato
  • 6 gSciroppo di glucosio
  • 2 fogliGelatina in fogli
  • 235 mlPanna fresca liquida

Per le casette di cacao e cannella

  • 230 gFarina 00
  • 20 gCacao amaro in polvere
  • 3Tuorli
  • 1 pizzicoSale
  • 150 gBurro (freddo)
  • 1 cucchiainoCannella in polvere

Per la ghiaccia all’acqua

  • 125 gZucchero a velo
  • 20 mlAcqua (bollente)

Preparazione

  1. Per la base della Christmas Cake Innanzitutto preparate il latticello, miscelando lo yogurt, il latte e il succo di limone. Mescolate e tenete da parte per 20/30 minuti a temperatura ambiente. Imburrate e infarinate i due stampi e metteteli in frigorifero fino al loro utilizzo. Montate il burro con i due zuccheri. Dovete ottenere un composto gonfio e leggero. Aggiungete un uovo e un cucchiaio di farina. Quando si saranno perfettamente amalgamati, unite il secondo uovo e un secondo cucchiaio di farina e mescolate. Unite il cacao setacciato alla farina rimasta e mescolate. A questo punto diminuite la velocità della planetaria e unite metà latticello e metà degli ingredienti secchi (farina+cacao). Amalgamate bene poi terminate con la seconda metà di latticello e d’ingredienti secchi. A parte mescolate il bicarbonato con l’aceto, incorporatelo subito all’impasto e mescolate velocemente per amalgamare bene. Dividete l’impasto nelle due teglie, e cuocere a 170° (forno statico) per 35 minuti (fare comunque sempre la prova stecchino). Fate raffreddare poi sformare su una gratella. Per la namelaka: Scaldate il latte con il glucosio fino a sfiorare il bollore e mettete in ammollo in acqua fredda la colla di pesce per 20 minuti.  Nel frattempo mettete il cioccolato bianco spezzettato nel bicchiere del mixer a immersione. Aggiungete la colla di pesce ben strizzata al latte caldo e fatela sciogliere bene con l’aiuto di una frusta. Versate il latte caldo sul cioccolato bianco e con il frullatore a immersione amalgamate molto bene, cercando di non inglobare aria. Aggiungete ora la panna, mescolando sempre con il mixer. Versate il composto in una ciotola di vetro, coprite con la pellicola per alimenti a contatto e ponetela in frigorifero per 12 ore. La crema sarà liquida all’inizio, ma non preoccupatevi… quando la riprenderete avrà la consistenza desiderata. Trascorse 12 ore riprendete la crema e montatela con la planetaria o con le fruste elettriche.

  2. Per le casette al cacao e cannella: Per confezionare le Casette al Cacao e Cannella occorre cominciare con il sabbiare il burro con la farina, il cacao amaro e la cannella (io utilizzo il mixer con le lame). Aggiungere poi lo zucchero, le uova e il pizzico di sale. Ottenere un panetto compatto, avvolgerlo nella pellicola e porlo in frigorifero almeno per un’ora. Trascorso il tempo necessario, spolverare la spianatoia con la farina, stendere l’impasto con il mattarello dello spessore di 0,5 cm. Coppare la sfoglia con gli stampini a forma di casetta. Porre i biscotti sulla leccarda da forno ricoperta dalla carta forno e mettere il frigorifero (almeno 30 minuti).Questo passaggio è fondamentale per evitare che i biscotti si deformino in cottura. Cuocere in forno caldo in modalità statica alla temperatura di 180° per 12/13 minuti. Ovviamente il forno cambia da casa a casa (ma resistete alla tentazione di farli cuocere più del dovuto). Una volta estratti, i biscotti saranno morbidi, lasciateli raffreddare e diventeranno sodi e friabili. Fare poi raffreddare i biscotti sulla gratella. Quando i biscotti saranno completamente raffreddati, dedicatevi alla ghiaccia all’acqua. Per la ghiaccia all’acqua: Mettete l’acqua in tegamino e portatela a sfiorare il bollore. Versate lo zucchero a velo in una ciotola e unire l’acqua bollente, mescolando fino a ottenere un composto liscio. Mettete la ghiaccia in un sac à poche munita di una bocchetta tonda piccolissima e decorate le vostre casette. Per l’assemblaggio: Riprendete un disco di torta e ricopritelo con la namelaka al cioccolato bianco, usate un po’ di namelaka come colla sui biscotti e attaccateli alla torta. Decorate la torta anche con ribes ed eventualmente usate un nastro per avvolgere la torta.

Note

Christamas Cake: Volevo un effetto neve,ma per rendere più colorata la torta decoratela con ribes o chicci di melograno Potete colorare la ghiaccia all’acqua con i gel: suddividete la ghiaccia in diversi ciotoline e colorate con i colori che più vi piacciono. Usate la ghiaccia all’acqua per decorare i biscotti e confezionate delle graziose scatole da regalare. Se questo articolo ti è piaciuto, continua a seguirmi sulla mia pagina Facebook AppuntidiGusto Se vuoi ricevere tutte le novità, iscriviti alla Newsletter di AppuntidiGusto, è gratuita!

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