Risotto con prosciutto e carciofi lo avrete capito adoro i risotti, e questo è di una delicatezza unica, un connubio di semplicità e sapore.
Ovviamente, considerata la stagione, ho usato carciofi surgelati fatti cuocere al microonde ed utilizzando l’acqua di cottura.
Pochi ingredienti con un ottimo risultato, se volete a fine cottura potrete aggiungere del formaggio filante a piccoli pezzi, o una bella spolverata di grana, ma vi assicuro che è già delizioso anche così.
Come trattare i carciofi surgelati? presto detto, poneteli in un contenitore a microonde, per 300 grammi ci vorranno 2 bicchieri d’acqua, li farete andare alla massima potenza per una decina di minuti, e tenete l’acqua di cottura, vi servirà per la preparazione.
Piacerà anche ai più piccoli e non dimentichiamoci di quanto faccia bene il carciofo!

Risotto con prosciutto e carciofi
Ingredienti
per circa 4 persone
1 bicchiere pieno di riso per risotti
1 piccola cipolla, lavata sbucciata e tagliata a rondelle sottili
un paio di cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
brodo vegetale
1 bicchiere di bino bianco
300 grammi di carciofi, leggermente inteneriti ( come detto sopra )
60 grammi di prosciutto cotto, a dadini
aglio e prezzemolo, q.b
Preparazione
In una casseruola, fare appassire nell’olio la cipolla, unire il riso mescolare e sfumare con il vino, farlo evaporare,
unire il prosciutto, aggiungere i carciofi e portare a cottura alternando con il brodo di cottura degli stessi e brodo vegetale sempre caldo
Aggiustare di sale, se necessario, spolverizzare con aglio e prezzemolo,
fare riposare qualche minuto prima di servire.