Casarecce di Gragnano igp con sugo alla genovese

La genovese é un primo piatto tipico della cucina napoletana. Sorella stretta del classico ragù napoletano. La genovese è un sugo bianco a base di un un soffritto di cipolle e pezzi di carne che si amalgamano in un mix perfetto. Si narra che siano stati osti genovese a portare questo piatto a Napoli. Caratteristica di questo sugo è la lunga e lenta cottura per ammorbidire la carne. Questa ricetta inoltre permette di preparare contemporaneamente un sugo per condire la pasta e un fantastico secondo piatto da gustare con il “cuzztiello” Napoletano. La genovese a Napoli la prepariamo per il pranzo della domenica e nelle feste e poco importa se quando la prepari devi spalancare tutte le finestre per far andar via “l’oddore” perché quando la mangia“é na poesia”.
ah dimenticavo la tradizione prevede di condire con questo sugo degli ziti spezzati, ma noi abbiamo usato le caserecce di gragnano i.g.p. Trafilate al bronzo! Buon appetito 😀!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura3 Ore
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4cipolle
  • 1dado da brodo
  • q.b.pepe bianco
  • q.b.sale
  • 1filetto di maiale
  • 1 costasedano
  • 2carote
  • 500 gpasta
  • 1 bicchierevino rosso

Preparazione

  1. Per preparare la genovese iniziate lavando sedano e carote, tagliateli a a cubetti insieme alle cipolle. Noi abbiamo tritato tutto con il mixer.

    Spostiamoci ai fornelli e versiamo in un tegame l’ olio e aggiungiamo il mix di carote, cipolle e sedano e facciamo rosolare.

  2. Aggiungiamo la carne al soffritto, noi abbiamo usato il filetto di maiale ma andrà benissimo anche uno spezzatino di bovino

  3. Giriamo la carne da entrambi i lati e sfumiamo con un bicchiere di vino rosso.

  4. Quando il vino sarà sfumato Copriamo con acqua, aggiungiamo un dado da brodo vegetale e copri ma con un coperchio. Lasciamo cuocere a fiamma bassa per almeno 3 ore.

  5. Mescolate di tanto in tanto . Quando la carne risulterà morbida e il sugo si sarà ben ritirato, alziamo la carne dal tegame conservandolo con del sugo .Nel frattempo in acqua bollente e salata cuociamo la pasta, quando la pasta sarà cotta la scoliamo e la e tuffiamo in questo meraviglioso condimento! Che dire buon appetito 😁

  6. come vi accennavamo la carne l’abbiamo servita come secondo con il sugo tirato alle cipolle! Non vi dico che bontà, ci siamo fatti una scarpetta unica! 🤩

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