Spaghetti di Gragnano con muddica di Taralli, Acciughe, pistacchio di bronte al profumo di agrumi

i piatti hanno il potere di evocare posti, esperienze, ricordi. A me questo spaghetto alci e muddica mi porta in Sicilia, il profumo degli agrumi, il sapore dei pistacchi e la muddica tipica siciliana. In questa ricetta la muddica l’ho ricavati dai tarallini, non avevi pangrattato e mi sono dovuto adattare e devo dire che il risultato è stato sorprendente. Questo piatto è super semplice da preparare ma tanto tanto buono. Vi assicuro che ad ogni forchettata sentirete il rumore del mare Siciliano e potrete ammirare, seppur col pensiero, i fantastici Borghi siciliani, a me viene in mente Marzamemi e i suoi colori. Buon viaggio ragazzi😍!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gspaghetti
  • 1 spicchioaglio
  • 1 vasettoacciughe sott’olio
  • 1pompelmo
  • 1limone
  • 1arancia
  • 60pistacchi di Bronte DOP
  • 1 ramettoprezzemolo
  • 100 gtaralli
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione degli spaghetti

  1. Iniziate a porre una spaghettiera con acqua salata sul fuoco. Nel frattempo iniziate a preparare la muddica aromatizzata, quindi Sbriciolate grossolanamente i taralli in una padella antiaderente.

  2. Dopo aver sbriciolato i taralli unite le bucce di un’arancia, di un limone e di un pompelmo e il pistacchio di bronte tritato.

  3. Poi Aggiungete alla muddica aromatizzata un bel filo di olio evo e saltate il tutto su fuoco medio, mi raccomando non fate bruciare. Col calore si sprigioneranno tutti gli aromi degli agrumi e del pistacchio. A questo punto l’acqua starà bollendo, è ora di calare gli spaghetti!

  4. Dopo aver preparato la muddica in una padella capiente, io uso quelle di rame di mia nonna, fate sciogliere con un filo di olio evo e lo spicchio di aglio in camicia il vasetto di acciughe con il loro olio. Devono sciogliersi e creare una crema. Unite un mestolo di acqua di cottura.

  5. Infine Unite al sugo di acciughe gli spaghetti al dente. Io solitamente mi regolo così,Io scolo la pasta e inizio a mantecarla quando mancano dalla cottura consigliata sulla confezione Almeno 4 minuti. Con una pinza o una forchetta continuate a girare la pasta unendo un po’ di acqua di cottura se serve e un filo di olio evo. La pasta in questa fase rilascerà tutto il suo amido nella padella formando una buonissima cremina così da risultere ben legata. Aggiungete a questo punto il prezzemolo tritato. Quando avranno raggiunto il grado di cottura che preferite, per me al dente 😂, Servite gli spaghetti con abbondante muddica aromatizzata.

4,9 / 5
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