Scaccia Ragusana

La Scaccia, o anche Votavota, è un tipico Sicily street food! È una pizza a base di semola di grano duro tirata molto sottile e ripiegate su se stessa, “atturcinata”, con un ripieno ricco a base di salsa di pomodoro e caciotta stagionata ragusana. È tipica delle Città di Ragusa e Modica, che ancora oggi se la contendono. Questo prodotto da forno Ha origine molto antiche e risale al XVII Secolo.Se ti va e se ti è piaciuta questa ricetta seguimi sulla mia pagina Facebook !

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 500 gsemola
  • 5 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 10 gsale
  • 350 mlacqua

Per la farcitura

  • 400 mlpassata di pomodoro
  • 400 gmozzarella
  • 200 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione del l’impasto

  1. Iniziamo a sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida insieme all’olio extra vergine di oliva. Uniamo un po’ alla volta la semola di grano duro, aggiungiamo il sale alla fine e impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio. Lasciate riposare per almeno 2 h. Successivamente porzionate l’impasto in panetto da 200gr.

  2. Stendere l’impasto molto sottile aiutandovi con una semola a grana doppia. Deve essere molto sottile, se nello stendere si formano dei buchi non preoccupatevi tanto dovrete ripiegarla.

  3. Stendere uno strato abbondante di passata di pomdoro condita con olio extravergine di oliva e sale. Successivamente spolverate con parmigiano reggiano e adagiate poi la mozzarella tagliata a cubetti.

  4. Dopo aver Farcito la base iniziate a ripiegare il lato destro e sinistro verso il centro. Aggiungete poi sui due lembi altro pomodoro, mozzarella e formaggio.

  5. Continuate ripiegando il lato basso verso il centro e adagiate pomdoro e formaggi anche su questa piega.

  6. Terminate Ripiegando la parte superiore verso il basso. Trasferite le scacce pronte su una teglia da forno con carta forno.

  7. Cuocete le scacce a 220 in forno preriscaldato per almeno 20/30 min. Gli ultimi 5 min. accendete il grill alla massima potenza e continuate la cottura. Le scacce devono essere croccanti all’esterno.

  8. Fate intiepidire le scacce, dividetele a metà e godetevi queste fantastiche focacce.Se ti va e se ti è piaciuta questa ricetta seguimi sulla mia pagina Facebook !

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