Frusta Sorrentina cotta in padella e forno

La frusta Sorrentina è una tipica pizza della zona di Sorrento con forma allungata! È nata nel 1996 ed è stata brevettato dal Bravissimo Pizzaiolo Antonino Esposito! Io vi propongo la versione cotta in padella e grill del forno! I gusti che ritrovate sotto sono Margherita; rucola, pomodorini e prosciutto crudo; tonno e cipolla; Diavola piccante! Voi preparatela con le farce che più vi piacciono! Ma provatela perché è sfiziosa ed una valida variante della pizza Napoletana! Se vi trovate a venire a Sorrento andatele a degustare nelle pizzerie dello chef Esposito! Se ti va e se ti è piaciuta questa ricetta seguimi sulla mia pagina Facebook !

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Porzioni6 fruste
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 660 gfarina 00
  • 410 gacqua
  • 10 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 20 gsale

Per la farcitura

  • 300 gmozzarella
  • 200passata di pomodoro
  • rucola
  • 100 gprosciutto crudo
  • Pomdorini
  • 80 gtonno sott’olio
  • Mezzacipolla
  • origano
  • 50 gsalame piccante
  • basilico
  • Olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione dell’impasto. Sciogliete il lievito nell’acqua insieme allo zucchero. Unire la farina un po’ per volta e impastata energicamente. L’impasto dovrà essere lavorato per almeno 10 minuti. Solo alla fine aggiungete il sale. Se usate la planetaria l’impasto sarà pronto quando si incorderà al gancio. Lasciate riposare l’impasto su una spianatoia coperta ed ogni 15 minuti ripiegatelo. Ripete questa operazione per almeno 3 volte. Le pieghe serviranno a Far inglobare aria e a favorire l’alveolatura dell’impasto. Successivamente fatelo lievitare per almeno 5h.

  2. Quando l’impasto sarà lievitato dividetelo in 6 parti. Formate delle pagnotte. E tenetele a riposo per altri 15/20 min. A questo punto inziate a preparare le fruste. Dovete dare all’impasto una forma allungata, fate attenzione a lasciare il cornicione bello alto. Premete l’impasto al centro e spingete l’aria verso i bordi.

  3. Dovrete ottenere una forma allungata come in foto.

  4. stendete sulla base la farcia, se la frusta è bianca adagiate la mozzarela se fosse rossa la passata di pomdoro. Con le dita pinzate l’impasto al centro.

  5. Pinzate poi le due estremità.

  6. nel frattempo che preparate le fruste fate diventare ben calda una padella antiaderente sul fuoco. Deve essere ben calda. Adagiate le fruste sulla padella caldissima e inziate a cuocere la base. Dovrà raggiungere una colorazione simile a quelle delle pizze cotte a legna.

  7. A questo punto avvicinate le fruste che avranno la base già cotta il più vicno possibile al grill del forno alla massima potenza. Bisognerà Accendere il forno sulla modalità grill alla massima potenza e vi consiglio di accenderlo all’inizio della preparazione delle fruste o delle pizze in generale. è la prima cosa da fare poiché Il grill deve essere rovente. Durante la cottura lo sportello del forno può rimanere anche aperto, il grill quando a contatto con aria di riscalderà ancora di più. Lavora appunto come una resistenza. Le fruste o la piazza in generale viene avvicinata al grill, che raggiunge temperature altissime, seppur più basse di quelle di un forno a legna, per far sì che il cornicione si sviluppi velocemente. Girate di tanto in tanto le Fruste con una paletta per farle colorare Lugo tutto il bordo.

  8. Ecco le nostre fruste pronte! Buonissime! Su quella Margherita e quella al salame (Le rosse) consiglio di aggiungere la mozzarella negli ultimi minuti di cottura. In ogni caso che sia pizza o frusta La mozzarella deve essere ben strizzata e asciutta. Se ti va e se ti è piaciuta questa ricetta seguimi sulla mia pagina Facebook !

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