Casatiello Napoletano- ricetta originale passo passo

Il casatiello Napoletano è il re dei rustici Pasquali. A Napoli non può e non deve mancare. Si tratta di una ciambella ripiena di salumi e formaggio a base di pasta di pane lievitata. È un rustico sublime e saporito. Questo rustico ha origini antichissime e il suo nome deriva da uno dei suoi ingredienti principali: il formaggio o “Caso”. Da qui il
nome casatiello che letteralmente sta per “piccolo pane di caso”. Si hanno notizie de casatiello già in epoca greco-romana. I pani conditi venivano preparati per le feste primaverili. Il casatiello è diventato poi il simbolo della Pasqua cattolica con rimandi alla Corona di Gesù crocifisso. Non aggiungo altro sul Casatiello che come ben sapete non ha bisogno di presentazioni pompose! Se non lo avete mai provato vi consiglio si preparano per Pasqua o pasquetta perfetto per accompagnare fave e ricotta salat! Ora andiamo a vedere come si prepara questo spettacolo della cucina Partenopea!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni1 casatiello stampo 26/28 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 100 gstrutto
  • 300 mlacqua
  • 1 cucchiaiozucchero (Abbondante )
  • 20 gsale
  • 15 glievito di birra fresco

Per il ripieno

  • 400 gSalumi misti (Prosciutto cotto e crudo, salame, pancetta, mortadella)
  • 3uova sode
  • 80 gformaggio grattugiato (Pecorino romano e grana padano )
  • pepe
  • 100 gprovola affumicata

Preparazione

  1. Iniziate a preparare un nell’impasto liscio. In una ciotola con acqua tiepida a acqua e zucchero sciogliete il lievito. Unite la farina e la sugna. Impastate bene bene con le mani. Infine aggiungete il sale. Trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e impastate fino ad ottenere un impasto liscio. Se serve aggiungete un po’ di farina non più di 50 gr.

  2. Riponete a lievitare il panetto per almeno 2 h fino a che il panetto non raddoppierà di volume.

  3. A questo punto dividete l’impasto in due parti uguali. Formate un rettangolo e farcitelo con i salumi, i formaggi e il pepe. Dovete ripetere questo passaggio per due volte con entrambe le parti di impasto.

  4. Arrotolate Per il lato lungo fino ad ottenere un salsicciotto.

  5. Preparate i due salsicciotti, intrecciateli.

  6. fino ad ottenere una treccia.

  7. Riponete la treccia in un ruoto da ciambella imburrato o unto con lo strutto. Inserite sulla superficie le uova crude e formate con un po’ di impasto delle croci sulle uova per tenere le uova ben ferme.

  8. Fate lievitare il casatiello per altre 2 h e poi lo spennellare con un uovo sbattuto. Infornatelo a 180 C in forno statico e fatelo cuocere per almeno 1h e 15 min.

  9. Fate raffreddare bene bene il casatiello e poi gustatelo. Non vi fermerete più! Lo mangerete tutto.

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