Il babà rustico napoletano è una ciambella rustica farcita con salumi e formaggi. È qualcosa di stratosferico, è una ricetta perfetta da servire come aperitivo o uno sfizio goloso. È semplice da preparare ed è la versione famosa del babà dolce napoletano. La versione salata è molto più semplice da preparare, viene super soffice e profumatissimo. È anche una perfetta ricetta per riciclare i salumi e formaggi che spesso restano in frigo. Ovviamente sui salumi libera scelta, io ho usato del salame, mortadella e prosciutto cotto. Per i formaggi vi consiglio della provola affumicata secca che darà un buon sapore e un bel profumo. Per quel che riguarda lo stampo io ne ho usato uno in silicone ma va benissimo uno in alluminio per ciambella o il classico per babà a fiore. Ora andiamo a vedere come si prepara questo rustico favoloso e preparatelo perché è una vera bontà.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per un babà rustico stampo 30 cm
- 600 gfarina 00
- 3uova
- 300 mlacqua (Se volete anche latte)
- 25 glievito di birra fresco
- 15 gsale
- 80 mlolio di semi di girasole
- pepe
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- 150 gprosciutto cotto
- 100 gmortadella
- 100 gsalame
- 100 gprovola affumicata (Quella secca)
- 1 pizzicozucchero
Preparazione
Iniziate la preparazione del babà rustico napoletano sciogliendo in una ciotola il lievito con l’acqua. Unite anche l’olio di semi e un pizzico di zucchero. Unite la Parte liquida ottenuta alla farina 00 in una ciotola.
Unite all’impasto il pepe e il formaggio grattugiato. Impastate energicamente o con la plenaria o con le mani . Unite poi le uova una per volta. Quando avete incorporato un uovo, né unite un altro è così via.
All’impasto ottenuto unite i salumi e i formaggi tagliati a cubetti. Amalgamate bene l’impasto con tutti i salumi.
A questo punto trasferire il composto nello stampo. Mi raccomando se usate uno stampo di alluminio ricordate di imburrare lo stampo. Coprite lo stampo con la pellicola e riponete a lievitare per minimo 2h di inverno lievita anche 3 h. Il composto dovrà raddoppiare.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 200 C per almeno 1 h. Fate la prova con lo stecchino.
Vi consiglio di far raffreddare i babà rustico napoletano prima di consumarlo. Se non lo finite tutto nel giro di pochi minuti si conserva anche per 2 gg. A casa mia sparisce in un baleno 😂.